en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

"Интернациональные дружины — идея не новая"

05.10.2012  |  12:14

Так называемые интернациональные дружины — идея не новая, но инициатива "Детей гор" полезна и своевременна, считает сотрудник Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова.

"Российский конгресс народов Кавказа проводит подобную работу с 2009 года. С инициативой создания дружин выступил тогда еще председатель Исполкома РКНК Ахмед Азимов (ныне руководитель московского отделения Конгресса) на заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Раньше дежурства РКНК проходили совместно с ГУВД по гор. Москве во время праздничных мероприятий в местах массового скопления молодежи. Успех такой работы признавали общественные деятели, ГУВД и Правительство Москвы", — рассказала Исраилова.

"Сейчас, по инициативе нового руководителя Конгресса Алия Тоторкулова, мы намерены проводить дежурства и в обычные дни. Буквально сегодня глава Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе совместно с представителями Союза чеченской молодежи, Ассоциации молодежи Дагестана и Союза ингушских молодежных объединений провели профилактические беседы с молодыми людьми в районе метро Киевская. С учетом накопленного опыта, могу отметить, что подобная деятельность достаточно эффективна, хотя, безусловно, должна быть лишь частью большой работы. "Дети гор" — молодая организация и хорошо, что они обращают внимание на подобные полезные инициативы. Я вижу пользу от того, что и они присоединятся к этой работе", — отметила она.

Патрулировать улицы Москвы силами молодежи разных национальностей предложила кавказская молодежная организация "Дети гор". Она считает необходимым присутствие таких дружин в местах скопления молодых людей в центре столицы и, заручившись поддержкой Ассоциации дагестанской молодежи и Союза чеченской молодежи, уже передала свою инициативу в Общественную палату России. Однако "Детей гор" давно опередил Союз студенческих землячеств Москвы, рассказал корреспонденту GTimes заместитель его председателя Азамат Минцаев.

Читайте подробней: "Детей гор" опередили студенческие патрули

"Дети Гор" недавно прославились тем, что обвинили известного журналиста Сергея Доренко в экстремизме за передачи о плохом поведении приезжих с Кавказа в Москве. Но прошло совсем немного времени, и сама кавказская молодежная организация выступила с предложением создать воспитательные интернациональные дружины, которые будут патрулировать столицу и гасить конфликты в самом зачатке. Особенное внимание уделят Тверской улице, Манежной площади, торгово-развлекательным центрам "Европейский", "Охотный Ряд" и "Атриум".

"Суть в том, чтобы дружинники объясняли землякам, как правильно себя вести в общественных местах, рассказывали о правовых аспектах… Часто убеждения "своих" более действенны в силу менталитета", — рассказал "Известиям" председатель московского отделения КМОР "Дети Гор" Берсан Заитов. По его словам, входить в отряды будут чеченцы, дагестанцы, ингуши, русские, осетины, азербайджанцы и представители других народов.

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев и руководитель Ассоциации молодежи Дагестана Аким Сеферов идею поддержали. Инициатива уже дошла до Общественной палаты России. Ее член Вениамин Роднянский пообещал рассмотреть обращение "Детей гор" и, если понравится, помочь в реализации.

Предложения о создании всяких отрядов самообороны, православных дружин, казачьих патрулей и прочей самодеятельности в сфере охраны порядка возникают в России достаточно часто. Это говорит о недостатках полиции, но вовсе не о том, что всему обществу пора вооружаться и надевать красные повязки. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом GTimes казачий полковник из Центрального казачьего войска Василий Соловьев, такие общественные отряды напротив будут способствовать разжиганию межнациональной розни. "Есть у нас государство, есть в нем законы, поэтому надо следовать Конституции и российским законам. Как говорится: живи по уставу — будут тебе честь и слава", — добавил он.

Однако подобные интернациональные молодежные дружины, как выяснила корреспондент GTimes в Союзе студенческих землячеств Москвы, уже существуют и никакой розни не разжигают.

"Такого рода дежурства и акции проводятся года три, — сообщил зампред Союза Азамат Минцаев. — Мы совместно с ГУВД Москвы, землячествами Северного Кавказа и другими организациями в праздники выходим на улицы и дежурим в местах скопления людей, там, где вероятно возникновение конфликта, или вообще какой-то инцидент может произойти. В этих группах бывают и русские, и кавказцы, и татары, и жители Сибири, и сотрудники полиции. Периодически мы общаемся с Общественным советом ГУВД Москвы. Реализации идеи показала, что она имеет право на жизнь и несет в себе пользу".


Россия задалась национальным вопросом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100