en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

РФ надеется на скорый визит Брахими

05.10.2012  |  12:56

Москва надеется на скорый визит нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому вопросу Лахдара Брахими в целях координации действий по прекращению кровопролития в Сирии, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Мы считаем, что фактор времени очень важен. Чем быстрее мы будем предпринимать активные политико-дипломатические шаги в этом направлении, тем быстрее прекратится кровопролитие", - сказал Богданов  на Родосском форуме "Диалог цивилизаций".

"Сейчас все зависит от самого Брахими: когда он будет готов поехать в Москву, собрав как бы воедино какую-то концептуальную картину. Уже состоялся и телефонный разговор с ним нашего министра, и в беседах в Нью-Йорке министр пригласил Лахдара Брахими посетить Москву. И мы надеемся, что такая поездка состоится уже в скором времени", - отметил российский дипломат.

Богданов вновь напомнил о необходимости соблюдения женевских договоренностей. "Это требует очень активной и упорной работы со всеми сирийскими сторонами, вовлеченными во внутрисирийский конфликт. С тем, чтобы они все одновременно, синхронно прекратили вооруженные действия, чтобы прекратилось кровопролитие в этой стране, чтобы прекратили гибнуть люди - это задача номер один", - подчеркнул он.

Также необходим, по его мнению, "запуск политического процесса, как это было согласовано в Женеве, - с тем, чтобы найти решения тех накопившихся социально-экономических и политических проблем, которые и вызвали первоначально события в Сирии".

Представитель МИД отметил, что Брахими известен как опытный дипломат и политический деятель и осуществлял целый ряд успешных миротворческих миссий от имени мирового сообщества как представитель ООН, в том числе и по Ливану.

"Поэтому очень хорошо, конечно, знает обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И в этом смысле его уникальный опыт может и должен быть востребован мировым сообществом. Поэтому мы активно поддержали его назначение на эту позицию", - добавил Богданов.

Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими встретился с сирийским президентом Башаром Асадом в Дамаске. В ходе переговоров стороны обсуждили пути урегулирования конфликта, который происходит в стране на протяжении уже полутора лет.

Сам Брахими считает, что и сирийским властям, и оппозиции нужен мир в стране. "Точки соприкосновения (у правительства и оппозиции) существуют. Это сирийцы, которые хотят мира в своей стране. Надо помочь сторонам найти точки соприкосновения", - заявил Брахими после встречи с Асадом. "Возможно, мы сможем содействовать этому", - добавил он.

"В то же время я повторю, что у меня нет плана (урегулирования конфликта в Сирии)", - признал спецпредставитель. По его словам, этот план будет составлен после того, как он выслушает "все внутренние, региональные и международные стороны в надежде, что это откроет каналы для прекращения кризиса".


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100