en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

СБ ООН осудил теракт в Алеппо

06.10.2012  |  12:57

Совет Безопасности ООН осудил теракт в сирийском городе Алеппо, в результате которого погибли десятки мирных жителей, сотни человек получили ранения.

В среду в Алеппо были подорваны несколько заминированных автомобилей, жертвами взрывов, по предварительной информации, стали 30 человек, среди них как военные, так и гражданские лица.

"Страны-члены СБ ООН самым решительным образом осудили теракт в Алеппо", — говорится в принятом в пятницу заявлении совета.

Согласно документу, СБ ООН подтвердил, что "терроризм во всех своих формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, и любой теракт преступен и не подлежит оправданию вне зависимости от его мотивации и того, где бы, когда бы и кем бы он не был совершен".

СБ ООН подтвердил свою решимость бороться со всеми формами терроризма в соответствии с обязательствами по уставу всемирной организации.

Члены Совета Безопасности, согласно заявлению, напомнили, что государства обязаны принимать меры по борьбе с терроризмом, исходя из собственных обязательств по международному праву, в особенности, что касается защиты прав человека и беженцев, оказания гуманитарной помощи.

Численность населения Алеппо составляет 2,5 миллиона человек. Контроль над городом имеет огромное стратегическое значение как для режима президента Сирии Башара Асада, так и для вооруженной оппозиции, которая недавно объявила о начале "решающей битвы" за город, передает РИА Новости.

Отметим, что страны Запада далеко не всегда выражают готовность осудить теракты в Сирии. В конце сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нежелание ряда членов СБ ООН осудить теракты, совершенные вооруженной сирийской оппозицией, заставляет усомниться в готовности Совбеза противодействовать терроризму.

"Отказ некоторых членов Совбеза от осуждения этих терактов вызывает глубокую озабоченность и ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях", — сказал Лавров на открытом заседании СБ ООН по теме "Мир и безопасность на Ближнем Востоке" в Нью-Йорке.

Он также призвал призвал соблюдать женевские договоренности по Сирии. "Есть такая тенденция среди наших партнеров, что они хотели бы переиграть эти договоренности и опять пойти по пути одностороннего давления. Главное, чтобы все участники женевской встречи не отзывали своего согласия с этими договоренностями", — сказал министр.

"Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если (президент Сирии) Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели — ухода одного человека — платить жизнями, причем, чужими жизнями", — подчеркнул Лавров, передает "Интерфакс".

Ранее Лавров неоднократно заявлял, что отказ ряда западных стран осудить в СБ ООН теракты в Сирии свидетельствует о двойных стандартах.

"Это конечно прискорбно (отказ осудить теракты). До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он ни оправдывался", — отметил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что впервые западные партнеры уклонились от данной позиции, когда произошел теракт в здании Службы безопасности Сирии в Дамаске, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур страны.

Тогда были убиты министр обороны генерал Дауд Раджха, его заместитель — зять президента Башара Асада Асеф Шаукат и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани. Руководитель Службы безопасности генерал Хишам Бахтияр скончался от ран через два дня после теракта.

На это официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что "не удивлена" тем, что люди, "столкнувшиеся с ужасающим насилием" в Сирии, устраивают взрыв в центре Дамаска.

"Мы с самого начала дали понять, что насилие — не лучший ответ (на события в Сирии). Это объясняет то, что в Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы", - сказала Нуланд.

А представитель США в ООН Сьюзен Райс назвала этот теракт свидетельством того, что Совбез не должен больше медлить с принятием резолюции по Сирии. "Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты пока Совет Безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция", — сказал Лавров. Он назвал ряд других высказываний американских дипломатов "прямым оправданием терроризма".

"Объяснение западной позиции заключалось в том, что это, как бы, не совсем теракт. Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами", — рассказал министр. Он признался, что данное объяснение вызвало у него оторопь.

"Теракт — есть теракт, и если он выглядит, замышляется и реализуется как теракт, то это — теракт, перефразируя известную пословицу про утку", — подчеркнул российский министр.

"Теперь смысл всей этой позиции заключается в том, что когда идет речь о политической целесообразности с точки зрения Запада, то теракты являются для них приемлемыми. Я буду очень рад, чтобы наши партнеры опровергли это мое подозрение, но пока мне не остается ничего другого, как его сохранять", — подчеркнул Лавров.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100