en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Британия выдала США радикального исламиста Абу Хамзу

06.10.2012  |  13:56

Мусульманский проповедник Абу Хамза в пятницу вечером был экстрадирован из Великобритании в США, где он предстанет перед судом по обвинению в связях с террористической организацией "Аль-Каида". Об этом объявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. Вместе с Абу Хамзой в США из Великобритании были высланы еще четверо исламистов, подозреваемых в связях с террористической сетью Усамы бен Ладена.

Абу Хамза и его единомышленники - Бабар Ахмад, Саид Тахла Ахсан, Адель Абдель Бари и Халед аль-Фавваз - были экстрадированы из Великобритании спустя всего несколько часов после того, как в пятницу Высокий суд Лондона отверг их апелляцию против высылки в США.

Вечером того же дня колонна полицейских джипов подъехала к тюрьме "Лонг Лартин" в графстве Вустершир на западе Англии. Все пятеро экстремистов были доставлены на базу британских Королевских военно-воздушных сил Милденхолл в графстве Суффолк на востоке Англии. Там их ждали два самолета марки "Гольфтрим" и "Фалькон", присланные министерством юстиции США.

54-летний Абу Хамза, египтянин по происхождению, настоящее имя которого Мустафа Камель Мустафа, прибыл в Великобританию в 1979 году. Он въехал в страну по студенческой визе, чтобы учиться на инженера. Позднее он работал вышибалой в стриптиз-клубе. Женившись в 1980 году на британке итальянского происхождения, Абу Хамза получил подданство Соединенного Королевства. После этого он повторно женился на женщине арабского происхождения. Будучи сторонником радикального исламизма, в конце 80-х Абу Хамза отправился в Афганистан, чтобы воевать против советских войск. Во время военных действий в Афганистане Абу Хамза потерял обе руки, с тех пор он носит протезы в виде крюка. Во время войны в Боснии он находился в этой стране, помогая вооруженным формированиям мусульман.

В 1997 году Абу Хамза стал имамом мечети в районе Финсбери-парк на севере Лондона. В Великобритании он и его семья жили за счет британского государства, получив бесплатное жилье и право на пособия. В общей сложности, государство затратило на Абу Хамзу, включая стоимость жилья, пособий и оплату государственных адвокатов, 2,75 млн фунтов (4,45 млн долларов).

Это не мешало ему презрительно отзываться о британцах. В своих проповедях Абу Хамза призывал к созданию всемирного исламского государства, свержению прозападных режимов в мусульманских странах. Он выступал в поддержку Усамы бен Ладена, "Аль-Каиды" и других террористических организаций. В 1999 году он написал открытое письмо в издающуюся в Лондоне арабоязычную газету "Аль-Хайят" в поддержку террористов, организовавших взрывы домов в российских городах Волгодонск и Буйнакск, передает ИТАР-ТАСС.

Американские власти в 1999-2006 годах заочно предъявили обвинения предполагаемым террористам. Против исламского деятеля Абу Хамзы выдвинуто 11 обвинений, в том числе участие в захвате заложников в Йемене в 1998 году, пропаганда священной войны в Афганистане в 2001 году, а также участие в преступной группе с целью организовать лагерь террористической подготовки в американском штате Орегон.

Предполагаемые террористы были задержаны в Великобритании в 2004-2005 годах после американских запросов об экстрадиции. Арестованные пытались оспорить их передачу американским властям перед Палатой лордов и Верховным судом, но их апелляции были отклонены в 2007 и 2009 годах.

Адвокаты предполагаемых террористов пытались оспорить апрельское решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, однако она поддержала ранее вынесенный вердикт.

В 2011 году срок заключения Абу Хамзы истек, однако его продолжали держать в тюрьме, так как его выдачи потребовали власти США. Абу Хамза пытался оспорить в суде решение об экстрадиции в США на основании плохого состояния здоровья и того, что в американских тюрьмах с ними будут жестоко обращаться.

ЕСПЧ в апреле единогласным вердиктом девяти судей разрешил британским властям экстрадировать в США пятерых подозреваемых в международном терроризме, в том числе троих граждан Великобритании, одного египтянина и одного выходца из Саудовской Аравии. Суд в Страсбурге подтвердил, что это не нарушит базовых прав человека в отношении обвиняемых. Однако адвокаты Хамзы и аль-Фавваза подали срочную апелляцию в британский суд, утверждая, что появились новые свидетельства, в частности сведения о состоянии здоровья подзащитных, которые могут изменить ход дела.

Судья Высокого суда тогда распорядился временно приостановить процесс экстрадиции, однако после заседания в пятницу отверг представленные ему основания и постановил исполнить решение ЕСПЧ "немедленно и как можно скорее".

Пятничное заседание прошло под председательством двух судей - председателя Королевской скамьи Высокого суда сэра Джона Томаса и судьи Дункана Аусли. Они особо подчеркнули, что данное заседание является финальной точкой в разбирательстве, которое заняло без малого восемь лет.

Британские обозреватели говорят, что в случае исполнения данного решения будет создан очень важный прецедент для дел, связанных с международным терроризмом - Европейский суд признает, что условия содержания в американских тюрьмах максимальной безопасности не нарушают прав человека, и это сделает проще решения по экстрадиции из других стран, прежде всего европейских, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100