en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Ингушская комиссия по границе с Чечней завершила работу

06.10.2012  |  14:25

Правительственная комиссия по определению административной границы Ингушетии с Чеченской республикой завершила свою работу, ее результаты представлены главе республики Юнус-Беку Евкурову.

"Сегодня председатель комиссии Мухарбек Дидигов вместе со своими заместителями доложил Юнус-Беку Евкурову о том, что комиссией подготовлен проект соглашения по административной границе с Чеченской республикой. По его словам, прежде чем сформулировать свою позицию, комиссия провела несколько заседаний, работа велась в четырех группах", - сообщили в пресс-службе главы республики.

Евкуров поблагодарил комиссию за работу и поручил своей администрации направить проект соглашения в парламент Чеченской республики, Минрегионразвития РФ и аппарат полномочного представителя президента России в СКФО. Вместе с проектом соглашения комиссия подготовила описание границы с соседней республикой.

"Все документы основаны на федеральном и республиканском законах о местном самоуправлении", - сказал Дидигов, передает РИА Новости.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ранее заявил, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. "Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", - сказал он.

"В Москве перед выборами у нас с ним была достигнута договоренность: дождаться окончания выборов и уже потом вплотную заняться этим вопросом. До сих пор согласно этой договоренности мы выжидали. А власти Ингушетии за это время провели межевание в Сунженском и Малгобекском районах и на этом не остановились: они пошли вглубь Чеченской Республики", - заявил Кадыров.

"Надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами", - подчеркнул чеченский лидер. При этом политик добавил, что территориальный вопрос не станет камнем преткновения двух народов, ведь в этом вопросе все просто и ясно, сообщает РБК.

Читайте также: Кадыров начинает передел Северного Кавказа

В ответ глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в своем блоге в "Живом журнале", что пересмотр границы между Чечней и Ингушетией может привести к конфликту.

"Граница между Ингушетией и Чечней - она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены - и не раз - выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и так далее. Этим административным отношениям - не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту", - написал Евкуров.

"Руководство республики Ингушетия за то, чтобы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой граница проходила по уже устоявшимся территориям", - подчеркнул он.

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от руководства Чечни и Ингушетии прекратить споры об административных границах республик. "Я сейчас прошу - брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа", - сказал он.

По его словам, для решения вопроса необходимо создать рабочие группы. "Сперва две рабочие группы сядут, между собой поговорят, договорятся, обсудят, подумают какие документы будут браться за основу", - отметил Хлопонин.

Он отметил, что вопрос земельных отношений в округе стоит и так достаточно остро. "Вопрос земли на Северном Кавказе самый острый, который только существует, за каждый не правильный шаг идут невозвратные последствия, которые провоцируют на самом деле сложнейшие межнациональные конфликты", - сказал полпред.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что если Ингушетия отдаст часть своих территорий Чечне, то это только усилит напряженность в регионе.

"Инициатива деления этой границы больше исходит от Чечни, это плохо, потому что это дополнительный очаг нестабильности. А известно, что пограничные проблемы, особенно если это связано с этническими вопросами, крайне тяжелы. Уже и та, и другая сторона апеллирует к федеральному центру. Как быть федеральному центру в этой ситуации, я просто не знаю. Рамзан в конечном счете должен понимать, что если даже он и выиграет, присоединит к себе эти земли, то напряженность так или иначе останется. Поскольку у федерального центра нет нормальной взвешенной политики на Северном Кавказе, то, как говорится, за что боролись, на то и напоролись", - говорит он, пишет газета "Коммерсантъ".


Худой мир Кадырова и Евкурова

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100