en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Бельгия выводит из Афганистана 150 военнослужащих

06.10.2012  |  16:56

Полторы сотни бельгийских военнослужащих из подразделения по охране международного аэропорта Кабула, возвращаются в эти выходные на родину.

Тридцать первого сентября бельгийцы окончательно завершили выполнение задач по охране аэропорта столицы Афганистана, их функции взяло на себя сводное португало-венгерское подразделение.

Около половины из 300 бельгийских военнослужащих, которые охраняли аэропорт, ранее уже были выведены из Афганистана, остальные вернутся на родину с 6 по 16 октября. Приданная им военная техника, вооружения и оборудование будут переправлены в Бельгию воздушным и морским транспортом.

После вывода бельгийских военных в Афганистане стране останутся еще около 300 военнослужащих из Бельгии. Они дислоцируются в составе региональной команды "столица" (Regional Command Capital) в Кабуле, региональной команды "север" (Regional Command North) в провинции Кундуз и в составе региональной команды "юг" (Regional Command South) в провинции Кандагар.

Кроме того, шесть истребителей F-16 ВВС Бельгии будут базироваться в Афганистане до конца 2014 года, когда контроль за безопасностью в стране полностью перейдет к афганцам.

По данным НАТО, состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в настоящее время насчитывает около 112,5 тысячи человек.

Ранее министр обороны Бельгии Питер де Крем заявлял, что военные его страны останутся в Афганистане еще на три года после 2014 года. По его словам, их задачей будет оказание Афганистану помощи в строительстве национальной армии, передает РИА Новости.

Между тем, потери армии США в Афганистане достигли двух тысяч человек убитыми с начала военного вмешательства Вашингтона в ситуацию в этой стране. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ведет собственный неофициальный подсчет потерь.

В воскресенье Пентагон подтвердил гибель военнослужащего на востоке Афганистана, который, по данным агентства, стал двухтысячным погибшим американцем за 11 лет конфликта. Неофициальная статистика Ассошиэйтед Пресс учитывает только убитых американских солдат на территории Афганистана с начала войсковой операции "Несокрушимая Свобода" международных сил под руководством военных США с 7 октября 2001 года.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства обороны США, число погибших американских военнослужащих в Афганистане достигло 1,996 тысячи человек на 27 сентября 2012 года. Из них в боевых действиях погибли 1,657 тысячи солдат, ранения получили 17,644 тысячи человек.

Другие новостные издания и некоммерческие организации ведут расширенный список потерь американских солдат, принимавших участие в афганской операции, в том числе тех, кто погиб за пределами Афганистана. "Несокрушимая свобода" - глобальная антитеррористическая кампания по уничтожению боевиков и террористов, которую начал Джордж Буш во время своего президентского срока.

Хотя название операции обычно подразумевает военные действия в Афганистане, оно является и официальным названием всех военных мероприятий США в рамках глобальной войны против терроризма. В частности, "Несокрушимая свобода" проводится с 2001 года на Филиппинах, с января 2004 года в Западной Сахаре, с 7 октября 2002 года на Африканском роге и ряде других регионов мира. По данным Пентагона на 27 сентября 2012 года, в военных операциях "Несокрушимая свобода", проводимых в различных уголках мира, погибло 2,117 тысячи американских солдат, из них в боевых действиях - 1,67 тысячи.

В настоящий момент в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

Накануне глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране.

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть", - сказал Панетта.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране. "В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью", - отметил министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100