en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Почти 50 человек убиты на границе Сирии и Турции

07.10.2012  |  11:57

В ходе боев между сирийской армией и повстанцами за населенный пункт Кирбат аль-Джоз, расположенный неподалеку от сирийско-турецкой границы, в субботу, 6 октября, были убиты 49 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, столкновения продолжались более 12 часов и завершились победой повстанцев, которым удалось взять населенный пункт под свой контроль. По данным правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights, 40 из убитых в ходе боев были военнослужащими правительственных сил, в то время как потери повстанцев составили девять человек.

Между тем, 6 октября из Сирии был проведен очередной минометный обстрел турецкой территории. Как отмечалось, при этом никто не пострадал. Турецкая армия ответила на атаку несколькими встречными залпами, которые тоже не привели к человеческим жертвам. Ответственность за обстрел турецкие военные возложили на сторонников Башара Асада.

Обстановка на турецко-сирийской границе значительно обострилась в начале октября, после того как в городе Акчакал снарядами, выпущенными с территории Сирии, были убиты пять мирных жителей. Турция допустила возможность введения войск в Сирию в случае повторения подобных действий. Сирийские власти извинились за инцидент и пообещали отказаться от использования артиллерии в 10-километровой зоне вблизи границы, пишет Лента.ру.

Турецкие эксперты сомневаются, что инцидент на границе Турцией и Сирией, где погибли пять человек, спровоцирует войну между двумя странами.

В среду артиллерийских снаряд, выпущенный с территории Сирии, упал во двор дома в турецком городе Акчакале, погибли пять человек, несколько получили ранения. В ответ Турция нанесла удары по району в Сирии, откуда, предположительно, были выпущены снаряды.

"Возможность развязывания большой турецко-сирийской войны очень далека, потому что у Турции сейчас очень хорошие отношения с Западом, с НАТО. К тому же Турция в плане нефти и газа очень зависит от России и Ирана, поэтому Турция не может не ориентироваться на позицию этих двух стран в сирийском конфликте и не будет делать никаких движений, направленных на ухудшение отношений с ними", - полагает главный редактор программы "Мировое обозрение" государственного телеканала TRT Ахмет Бахчеджилер. По его мнению, недавние военные акции со стороны Турции играют роль некоего устрашения, не более.

"Я не верю, что Сирия намеренно атаковала Акчакале. Скорее всего, имеет место трагическая ошибка, за которую она к тому же уже принесла извинения. Но я не думаю, что может начаться турецко-сирийская война", - заявил заместитель руководителя общественной организации Конгресс демократического общества Осман Озчелик.

Эксперт выразил сомнение в правильности выдачи парламентом Турции мандата на проведение трансграничных армейских операций, пояснив, что военное вмешательство во внутренние дела другого государства противоречит всем международным соглашениям, резолюциям ООН и самой турецкой конституции.

"Мы против любой тирании, но в любом случае, что бы ни происходило в соседней стране, мы не должны вмешиваться в ее внутренние дела", - считает Озчелик. Он назвал известным фактом поставку Турцией оружия сирийским повстанцам и переброску туда боевиков. "Можно сколько угодно не поддерживать и критиковать правящий режим другой страны, но никто не имеет права на него покушаться", - отметил он, передает РИА Новости.

Между тем, Совет Безопасности ООН осудил обстрел Турции с сирийской территории, возложив ответственность за инцидент на военных Сирии и призвав Дамаск уважать суверенитет соседних стран.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооруженными силами турецкого города Акчакале, результатом чего стала гибель пятерых гражданских лиц, женщин и детей, а также ранения нескольких человек", - говорится в принятом в четверг заявлении СБ ООН.

Согласно документу, Совет Безопасности потребовал, чтобы такие нарушения международных законов были прекращены немедленно и не повторялись. "Члены СБ ООН призвали сирийское правительство полностью уважать суверенитет и территориальную целостность соседних государств", - подчеркивается в заявлении совета.

Вместе с тем обращается внимание на то, что инцидент в Акчакале "подчеркивает губительный ущерб кризиса в Сирии на безопасность соседей и на региональный мир и стабильность". "Члены СБ ООН призвали к сдержанности", - отмечается в заявлении, проект которого был представлен в среду и обсуждался весь день в четверг.

Пока в Совете Безопасности шли споры о том, как отреагировать на инцидент между Сирией и Турцией, сирийский постпред при ООН Башар Джафари сообщил журналистам, что его правительство обещало тщательно расследовать, кто обстрелял турецкий населенный пункт.

Кроме того, он сказал, что сирийское правительство просит СБ ООН отреагировать на теракты в городе Алеппо, где в среду были подорваны несколько заминированных автомобилей с террористами-смертниками, жертвами которых, по предварительной информации, стали 30 человек, среди них как военные, так и гражданские лица.

Как сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин, по этому поводу в Совет Безопасности представлен российский проект заявления, который будет рассмотрен в пятницу.

"Мы очень надеемся, что у нас будет заявление с осуждением этой атаки, тем более, что связанная с "Аль-Каидой" группа взяла за нее ответственность. Мы думаем, что очень важно для СБ ООН отреагировать на это", - сказал Чуркин.


Азербайджан следит за Сирией

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100