en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Кадыров увидел просвет в отношениях с Грузией

07.10.2012  |  12:27

Глава Чечени Рамзан Кадыров заявил, что после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на выборах в Грузии в отношениях региона с этой страной появился "просвет".

"У нас горы, а через горы - Грузия. В экономическом плане, если открыть дорогу - это Турция, и дальше, и дальше, для нас очень выгодно. Но пока там этот человек (Саакашвили), у нас ничего не получится. Он на Россию, на чеченцев смотрит через бинокль. Я надеюсь, там народ скажет свое слово, и будут там изменения. Я думаю, что есть просвет", - сказал Кадыров в интервью программе "Вести" в субботу с Сергеем Брилевым" в эфире телеканала "Россия 1".

Он отметил, что в Чечне любят грузинские танцы и песни. "Мы поедем с концертной программой, спортивной, за мандаринами, апельсинами. Все будет хорошо. Саакашвили отправим на учебу дальше куда-то за океан и будем жить хорошо", - добавил Кадыров.

Парламентские выборы в Грузии, которые прошли в понедельник, завершились победой оппозиции. По данным ЦИК после подсчета 100% протоколов, блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили получил при голосовании по партийным спискам 54,85% голосов. Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 40,43%, передает РИА Новости.

В настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой после того, как Россия в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

Лидер "Грузинской мечты" Иванишвили во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что одним из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на выборах будет налаживание диалога между Москвой и Тбилиси. В МИД РФ выразили надежду, что перемены после парламентских выборов в Грузии позволят Тбилиси приступить к нормализации отношений с соседями.

Между тем, в экспертной среде мнения о том, как будут развиваться отношения Москвы и Тбилиси после завершения выборов, разделились.

По словам лидера грузинского движения "Голос Грузии за честные выборы" Теймураза Шенгелии, перестановка политических сил в стране поспособствует улучшению отношений Тбилиси и Москвы в ближайшие годы. "Это центральный вопрос внешней политики Грузии - налаживание отношений с Россией... Я думаю, что первые шаги, которые будет предпринимать новое грузинское руководство, это будут шаги к налаживанию отношений с Россией", - сказал Шенгелия.

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Выступая на одном из последних митингов Иванишвили четко заявил, что одно из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на парламентских, а в последующем и президентских выборах будет выстраивание нового формата экономических отношений с Россией. А это значит, что налаживание диалога между Москвой и Тбилиси отражает и мнение большинства грузинских избирателей. Ведь это Иванишвили сказал не задним числом и не устами советника, а использовал этот тезис при разговоре с избирателями. Значит, этот тренд станет в случае успеха оппозиции одним из приоритетных", - сказал Власов.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров убежден, что какими бы ни были результаты выборов в Грузии, они вряд ли смогут коренным образом поспособствовать улучшению российско-грузинских отношений.

Сенатор пояснил, что улучшение отношений с Россией требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "А для Грузии признать - это все равно что стать политическим трупом", - считает он.

По мнению Озерова, в Грузии должно смениться хотя бы одно поколение, чтобы население и политики "осознали новые политические реалии и изменили свой подход к независимости республик".

Вместе с тем, он отметил, что победа оппозиции на выборах, о чем свидетельствуют предварительные итоги голосования, говорит о том, что политика президента Михаила Саакашвили вызывает отторжение не только у соседей, но и внутри страны.

"Поэтому на выборах побеждает альтернативная партия, говорящая о необходимости улучшения отношений с Россией. Это говорит о том, что население Грузии выступает за смену власти в стране", - сказал российский сенатор.

А глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков считает, что некоторое потепление в российско-грузинских отношениях возможно лишь после выборов президента Грузии в 2013 году. По мнению Пушкова, потепление в отношениях может затрагивать экономическую сферу, возможно, транспортную, может быть, гуманитарную. Вместе с тем, сказал он журналистам в Брюсселе, потепление на политическом уровне пока невозможно.

По его словам, сегодня можно видеть, что уровень доверия к президенту Грузии Михаилу Саакашвили снижается в стране, особенно это связано с недавним "тюремным скандалом". По мнению Пушкова, "внутренняя ситуация в Грузии сейчас напоминает ситуацию замороженного конфликта". Он считает, для политической ситуации в стране сторонам необходимо научиться "сосуществовать".


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100