en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Чеченцам запретили стрелять на свадьбах

07.10.2012  |  14:26

Стрельба на свадьбах и похищение невест запрещены в Чечне, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, раньше на свадьбах зачастую стреляли сотрудники силовых структур, однако им было запрещено это делать, чтобы не нарушать закон.

"Раньше не было телефонов, сигналов, чтобы предупредить, что они едут с невестой, поэтому стреляли из ружья. Сейчас можно SMS написать или сигнал (подать) поэтому я это запретил", - сказал глава Чеченской Республики.

Кадыров также отметил, что в Чеченской Республике нет обычая воровать невесту. "Похищение невест - тоже думали, что это якобы обычай наш. Потом я собрал старейшин, ученых, людей образованных, знающих историю. И народ принял решение, что с сегодняшнего дня за похищение пишут заявление и сажают", - сказал он.

Днем 30 сентября машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу в центре Москвы на пересечении улиц Тверская и Моховая. После этого находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Полиция составила в отношении задержанных несколько административных протоколов. Ранее мировые суды арестовали на 15 суток стрелка, который был признан виновным в мелком хулиганстве, и на пять суток - гостя свадьбы, оказавшего сопротивление сотрудникам полиции. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело, передает РИА Новости.

Ранее общественные и политические деятели, представляющие интересы народов Кавказа, также осудили данный инцидент.

"Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - сказал председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев.

Он считает, что нарушители должны ответить по закону, и отмечает, что практически все представители народов Кавказа осуждают их поступок. "Кто бы ни стрелял на наших улицах, человек должен быть остановлен и наказан, по какому бы по поводу он ни стрелял. Разве что это официальное мероприятие государственного масштаба", - добавил он.

Председатель совета общественной организации "Ассамблея народов России", депутат Госдумы от республики Дагестан Рамазан Абдулатипов также считает произошедшее в центре Москвы нарушением закона.

"Я против нарушения законов. Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону. Ни одна традиция ни одного народа, нет такой традиции, которая бы поощряла действия, которые беспокоят других людей, когда люди ведут себя вызывающе, когда люди ни с того ни с сего начинают стрелять. Нет таких обычаев", - сказал Абдулатипов.

Он отметил, что даже в горах Дагестана не знает ни одного аула, в котором бы танцевали лезгинку где попало.

"Даже на свадьбах надо у старших спрашивать, можно ли стрелять...стрелять даже в воздух нельзя, ни в городе, ни в селении, это может быть опасно. Надо с учетом всех моментов смотреть. Я вообще за то, чтобы наши дети играли свадьбы у себя в горах", - сказал он.

"У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - сказал Абдулатипов, комментируя происшествие в центре Москвы.

По его мнению, хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России.

"В ближайшее время мы планируем собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений и обсудить этот вопрос. Главным правилом, которому должны следовать дагестанцы, живущие и работающие в других регионах, должно быть - "Соблюдайте все правила и обычаи, которые вы соблюдали бы, живя в родном ауле", - заключил Абдулатипов.

Постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев также осудил действия стрелявших в центре столицы. Вместе с тем он призывал СМИ не драматизировать ситуацию. "Это было сделано неправильно. Это, естественно, кавказские обычаи, когда свадьба, когда стреляют в воздух. Но этого не надо было делать, потому что это Москва, в других регионах другие обычаи и традиции. Поэтому, я думаю, молодежь там чуть-чуть погорячилась", - сказал Махачев.

"Но из этого СМИ не надо делать такую огромную трагедию, что была... жесткая стрельба, чуть ли не по проезжим машинам стрельба, по прохожим людям и так далее", - добавил он.

По его мнению, в отделение полиции нужно было забрать только того, кто стрелял из травматического оружия. "Все-таки праздник у людей. Какой-то там молодой человек выстрелил из травматического пистолета вверх. Забрали того, у кого был этот пистолет, но зачем праздник портить другим людям, жениху, невесте", - считает он.


"Национальный вопрос - ключ к России"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100