en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Взрывы прогремели на военном полигоне под Оренбургом

09.10.2012  |  13:58

На Донгузском военном полигоне, расположенном в 40 километрах от Оренбурга, прогремели три взрыва. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Системы жизнеобеспечения станции Донгуз и города Оренбурга не нарушена. Спасатели эвакуируют жителей близлежащих поселков Первомайский и Экспериментальный.

"Сообщение о взрывах поступило в 11.05 мск", — сообщил по телефону источник в силовых структурах региона. На полигон были отправлены все чрезвычайные службы — МЧС, пожарные и врачи.

"Сейчас идет горение на складах, со стороны виден белый дым", — сообщили в МЧС. Причиной происшествия стал самопроизвольный подрыв боеприпасов, предназначенных для утилизации. Снаряды сдетонировали в трех железнодорожных вагонах на погрузочно-разгрузочной станции. В настоящее время взрывы прекратились.

Источник в медицинских службах Оренбургской области заявил, что в результате взрыва могут быть погибшие. "При таких мощных взрывах, скорее всего, по приезде мы обнаружим не только пострадавших, но и погибших", — отметил источник, подчеркнув, что медики пока не добрались до полигона.

"Два взрыва были такой силы, что их услышали в областной столице, из города виден дым", — сообщила с места событий собственный корреспондент "Ъ" в Самаре Елена Колычева.

Однако пока сообщается, что жертв и пострадавших в результате инцидента нет, повреждено остекление некоторых домов. МЧС эвакуирует 10 тыс. жителей близлежащих населенных пунктов. По данным спасателей, населению Оренбурга ничего не угрожает. Представители РЖД сообщили, что приостановлено движение поездов на участке Оренбург-Илецк, кроме того, закрыта автомобильная дорога Соль-Илецк. Глава региона Юрий Берг написал в своем блоге, что для информирования граждан о произошедшем ЧП по телевизору запущена бегущая строка, пишет газета "Коммерсантъ".

"Сам в настоящее время вынужден находиться в Москве, через три часа начнется президиум Госсовета, где я должен выступить с докладом. По окончании — сразу назад в Оренбург, буду успевать на первый вечерний рейс. Бегущую строку на областных каналах с информацией о ситуации в городе и округе уже должны были запустить. Ориентируйтесь на нее. Всеми мыслями с вами", — написал Берг.

По словам Берга, который передает информацию военных и спасателей, в настоящее время на месте ЧП тушат очаги возгорания. "Утверждают, что поводов для принятия особых мер в отношении населения города нет. С остальным еще предстоит разобраться. Молю бога, чтобы никто не пострадал. Пока данные обнадеживающие", — добавил он, передает РИА Новости.

"Взрывы произошли именно на Донгузском военном полигоне, а рядом расположен поселок Первомайский, откуда идет эвакуация жителей. В район взрыва отправились пожарные машины из областного центра и ближайших населенных пунктов. Стало известно, что МЧС области перекрыло дорогу, то есть призывает людей не ехать в том направлении, чтобы ненароком не оказаться рядом со взрывами. Кроме того, много очевидцев пишет в Twitter и другие социальные сети о том, что бьются стекла, все трясется вокруг, люди падают со стульев. Многие выложили фотографии этого гриба, который поднялся над городом и улетел. Ситуация серьезная", — отметил Руководитель информационной службы ТРК "Евразия" Никита Прохоров.

В свою очередь, источник в силовых структурах региона уточнил, что состав с боеприпасами во время ЧП находился в 18 километрах от железнодорожной станции Донгуз. "Эта железнодорожная ветка находится в стороне от основной магистрали, поэтому движению поездов ничего не угрожает", — пояснил он.

Отметим, что взрывы боеприпасов происходят в России регулярно. Так, 25 июля под Новосибирском загорелся и взорвался товарный состав, перевозивший боеприпасы, предназначенные для утилизации. Инцидент не привел к жертвам только по счастливой случайности: взрыв прогремел через несколько минут после того, как эшелон разошелся с пассажирским поездом Красноярск-Москва.

11 июня в Бузулукском районе Оренбургской области произошло возгорание на военном складе, повлекшее за собой взрывы боеприпасов. Тогда пострадали два человека.

18 мая в Приморье вблизи железнодорожной станции Сунгач взорвались склады боеприпасов. Пострадали двое военнослужащих, а в эвакуацию отправлены около 2 тысяч жителей ближайших населенных пунктов. Сдетонировали снаряды, предназначенные для утилизации.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100