en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Грузии пересмотрят закон "Об оккупированных территориях"

09.10.2012  |  15:56

Новые власти Грузии пересмотрят закон "Об оккупированных территориях", который касается Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.

Закареишвили является соратником миллиардера Бидзины Иванишвили, он состоит в одной из партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Фамилия политолога была названа в списке будущих членов правительства, который Иванишвили обнародовал 8 октября.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", — заявил будущий министр. Он сослался на то, что закон мешает, в частности, крестьянам, которые проживают в приграничном Гальском районе Абхазии (месте компактного проживания грузинского населения) и ходят в соседний район Грузии продавать орехи.

При этом Закареишвили отметил, что "факт оккупации территории Грузии не подлежит сомнению".

Закон об оккупированных территориях был принят в Грузии осенью 2008 года, после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) со стороны России. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений. Они касаются, в частности, экономической деятельности в Абхазии и Южной Осетии, а также международного транспортного сообщения.

Читайте также: Грузия — тюрьма для россиян

Закон также разрешает въезд в эти регионы только со стороны Грузии. Въезд со стороны России (то есть через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые официальный Тбилиси считает неподконтрольными ему участками российско-грузинской границы) запрещен. В качестве наказаний за нарушение запрета предусмотрены штраф и тюремное заключение. На практике, правда, человек, "незаконно" посетивший Абхазию и Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если после этого он попадет на территорию Грузии и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

В свою очередь, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а после этого приехал в Грузию, является "идиотизмом". Однако утверждал, что это вынужденный ответ Тбилиси на решение Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии, пишет Лента.ру.

Российский МИД неоднократно выступал с критикой этого закона. Он даже призывал сограждан воздержаться от поездок в Грузию, утверждая, что там россияне подвергаются "репрессиям".

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия не собирается вести каких-либо переговоров с Грузией, касающихся закона об "оккупированных территориях". "Этот неадекватный документ ― предмет разговоров в грузинском политистеблишменте. Это внутренний законодательный акт Грузии. Мы не собирались и не будем вести никаких переговоров на этот счёт", ― заявил Лукашевич.

Читайте также: Грузия и Россия: есть ли выход из тупика?

Дипломат подчеркнул, что Россия не оперирует термином "оккупированные территории" ― "есть понятие "новые независимые государства", которые появились после агрессии режима Саакашвили: Республика Южная Осетия и Республика Абхазия".

"Россия продолжает активный диалог с этими субъектами международного права. Многие пока ещё этого не осознали. Должно пройти время, чтобы все поняли, что с появлением новых независимых государств в Закавказье возникли новые геополитические реалии", ― отметил официальный представитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, как Россия собирается выстраивать отношения с новым грузинским правительством, Лукашевич указал на необходимость осмысления результатов прошедших в Грузии парламентских выборов.

"Будем судить не по заявлениям, а по поступкам грузинских политиков, как мы всегда делаем в отношениях с другими государствами. Мы веками дружили с грузинским народом. Напомню, что не Россия инициировала разрыв дипломатических отношений, а Михатл Саакашвили", ― сказал российский дипломат.

Он выразил надежду, что вслед за выборами в Грузии наступят конструктивные перемены, которые позволят нормализовать не только отношения с Россией, но и ситуацию в Закавказье в целом, передает ИА "Рес".


Грузии не нужна правда о Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100