en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

МИД РФ: мир между Грузией, Абхазией и РЮО важен для всего Закавказья

12.10.2012  |  13:27

Заключение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией с Грузией имеет ключевое значение для обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, считают участники Женевских дискуссий.

Консультации прошли 10-11 октября с участием представителей Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"При рассмотрении ситуации на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах представители Республики Абхазия заострили внимание на продолжающихся провокациях с грузинской стороны в Галском районе. Делегация Южной Осетии отметила увеличение активности вооруженных сил Грузии в непосредственной близости от своей территории. В этой связи была подтверждена важность обеспечения регулярной работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границах сопредельных государств", - говорится в сообщении МИД РФ по итогам очередного раунда дискуссий.

Российская сторона подчеркнула свое однозначное стремление содействовать установлению в Закавказском регионе прочного мира и безопасности в интересах всех проживающих здесь народов. МИД также отметил надуманный характер развернутой Тбилиси накануне парламентских выборов кампании в СМИ вокруг российских плановых командно-штабных учений "Кавказ -2012".

В рабочей группе по гуманитарным вопросам обсуждались социально-экономические и экологические проблемы Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

"С учетом принятой летом в Нью-Йорке по инициативе Грузии резолюции ГА ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия подтвердили, что не будут продолжать диалог по этой тематике в Женеве", - сообщил российский МИД.

Следующий 22-й раунд переговоров запланирован на декабрь текущего года, передает РИА Новости.

Накануне президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что "грузинская мечта" о возвращении Абхазии в состав Грузии иллюзорна. "Если "грузинская мечта" состоит в том, чтобы вернуть Абхазию в свое лоно, то эта мечта иллюзорная. Если же "грузинская мечта" - в налаживании добрососедских равноправных отношений с Абхазией, то это хорошая мечта", - заявил Анкваб, комментируя победу одноименной оппозиционной коалиции на парламентских выборах в Грузии.

Президент Абхазии сообщил, что читал комментарии будущих грузинских министров по данному вопросу, и пришел к выводу, что ничего не изменилось. "Не вижу никакой разницы между агрессорами, которые в августе 1992 года вторглись в Абхазию и всеми теми, кто потом пытался комментировать, оценивать события уже послевоенных лет и до сегодняшнего дня. Кто бы то ни был, политологи, просто общественные деятели, грузинские чиновники, не важно - все они считают, что Абхазия и Осетия обязательно должны быть в составе Грузии", - отметил Анкваб.

Глава Абхазии также прокомментировал интервью Пааты Закарейшвили. "Эдакий вчерашний "голубь", а в перспективе грузинский чиновник, говорит, что мы готовы обсуждать все, но никакой независимости у осетин и абхазов не будет. Спасибо большое, - сказал Анкваб. - Мы сами будем строить свою жизнь, определять свою дальнейшую судьбу. Мы ее уже определили, и нам не нужны подобного рода советчики, комментаторы".

Народ Абхазии "много повидал, хорошо помнит все, что происходило и понимает то, что происходит сегодня", отметил глава республики. "Мы не изменим своего решения. А запретить грузинам говорить мы не можем. Пускай говорят. Мы видели и агрессоров, и политологов, и "голубей" всех мастей, пережили одних, переживем и этих. Может грубовато сказано, но вполне понятно", - поставил точку в своем заявлении Александр Анкваб, передает ИТАР-ТАСС.

Южная Осетия также намерена добиваться от новых властей Грузии признания независимости, заявил лава МИД республики Давид Санакоев.

"Будем мы или не будем сотрудничать с новыми властями Грузии - все это зависит от того, каким образом они будут выстраивать свою политику. Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость республики Южная Осетия", - отметил Санакоев. При этом он подчеркнул, что Цхинвал нацелен на выстраивание добрососедских отношений с Тбилиси.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Они на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100