en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Семь британских пехотинцев арестованы по подозрению в убийстве афганца

12.10.2012  |  13:55

Власти Великобритании арестовали семерых морских пехотинцев ВМС по подозрению в убийстве, совершённом в Афганистане в 2011 году. Об этом сообщает BBC News.

В Минобороны Великобритании отметили, что убийство, произошедшее в провинции Гильменд в 2011 году, стало результатом конфликта морпехов с афганским повстанцем, и никто из гражданских лиц не был вовлечен в инцидент. Представители ведомства подчеркнули, что аресты демонстрируют последовательность властей в их намерении добиться от военнослужащих соблюдения правил ведения военных действий.

Подробностей инцидента представители Минобороны не привели, сославшить на неуместность подобных заявлений до получения результатов внутреннего расследования.

Арест семерых морпехов стал не первым случаем преследования военнослужащих армии Великобритании за убийство афганцев. Как напоминает Agence France-Presse, последний подобный случай произошел в апреле 2012 года. Тогда британский военнный застрелил копавшего землю афганца вблизи базы в провинции Гильменд, ошибочно полагая, что тот пытается заложить взрывчатку. По итогам расследования прокуратура решила не предъявлять военнослужащему обвинений.

В настоящее время на территории Афганистана находятся около девяти с половиной тысяч британских военнослужащих. Все подразделения будут выведены из страны до конца 2014 года, пишет Лента.ру.

14 сентября при атаке талибов на военную базу "Кэмп-Бастион" в южной афганской провинции Гельменд, где проходил службу принц Гарри, были уничтожены шесть британских истребителей. Тогда не менее 15 мятежников разделились на три отряда и совершили хорошо скоординированное нападение на аэродром военной базы.

Нападавшие, вооруженные автоматами и гранатометами, были одеты в форму военнослужащих США, на них были "жилеты смертника". Боевики атаковали самолеты и вертолеты, стоявшие на взлетно-посадочной полосе аэродрома, ангары и другие строения военного объекта.

В результате нападения были выведены из строя шесть истребителей AV-8B "Harrier" и еще два получили значительные повреждения. Три станции дозаправки, шесть легких ангаров для авиатехники также были повреждены.

Военнослужащие коалиции, вступив в бой с нападавшими, убили 14 из них и взяли в плен одного. ISAF потеряли двух военнослужащих, девять получили ранения. Среди пострадавших были восемь военнослужащих и один гражданский специалист, работавший на базе по контракту. Состояние здоровья раненых не вызывает у медиков опасений, говорится в сообщении пресс-службы ISAF, передает РИА Новости.

На момент нападения на базе находился сын наследника британского престола принц Гарри, который проходил службу в качестве пилота вертолета Королевских ВВС и должен был принимать участие в активных боевых действиях против "Талибана". Представители движения заявили, что убьют Гарри. Позже представитель радикального афганского движения "Талибан" подтвердил, что главной целью атаки на базу был именно британский принц.

В ходе обстрела принц Гарри не пострадал, так как находился примерно в миле от зоны нападения. Министерство обороны Великобритании заявило, что "жизнь принца ни в один момент не подвергалась опасности". Тем не менее, британские военные эксперты подвергли сомнению надежность обеспечения безопасности военной базы, назвав беспрепятственный подход боевиков к ее границам и применение средств обстрела "тревожным звонком".

В 2008 году принц Гарри уже провел десять недель на службе в этой афганской провинции. Тогда он вынужден был вернуться в Британию раньше времени, так как информация о его местонахождении просочилась в СМИ. Сразу после этого принца отправили на родину, чтобы не подвергать излишней опасности ни его самого, ни его подразделение. После этого принц неоднократно просился снова отправить его в Афганистан, но это стало возможным только после учебы на пилота боевого вертолета.

В время всего конфликта в Афганистане Великобритания не потеряла ни одного вертолета Apache, поэтому работа пилотом считается относительно безопасной.

На этот раз министерство обороны Великобритании не стало делать секрета из командировки принца, пообещав СМИ полное содействие в освещении его службы. При этом редакторы британских медиа согласились не публиковать данные, которые могут поставить под угрозу безопасность самого Гарри и его сослуживцев. Тем не менее, после инцидента на базе Гарри был вынужден покинуть Афганистан.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100