en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Проверка сирийского самолета отвечала нормам права, считают в Париже

12.10.2012  |  16:09

Принудительная посадка Турцией сирийского пассажирского самолета, летевшего из Москвы в Дамаск, соответствует нормам международного права, заявил пресс-секретарь МИД Франции Филипп Лальо, передает РИА Новости.

"Турция действовала в согласии с международным правом, по правилам гражданской авиации. В частности, статья 3B Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации) говорит, что власти могут перехватить самолет, который подозревается в использовании для несопоставимых с конвенции целей", - заявил Лальо.

"Что касается груза, находившегося в самолете, на этот вопрос должны ответить турецкие власти", - добавил он.

Отметим, что пресс-секретарь французского МИД не назвал принудительную посадку самолета "перехватом", заявив, что речь идет о "проверке".

Турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, на борту воздушного судна якобы находился груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации.

Руководство сирийской авиакомпании Syrian Air, которой принадлежит лайнер, подчеркнуло, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов. "Когда самолет проверили, стало ясно, что там находятся упаковки с электрооборудованием, которое не запрещено к перевозке и которое совершенно официально зарегистрировано", - сказал глава компании Гаид Абдулатиф.

Он также сообщил, что экипаж самолета подвергся нападению. "Представители турецких властей напали на экипаж после того, как самолету было разрешено вылететь из аэропорта в Анкаре", - заявил глава Syrian Air. Нападение на пилотов было совершено, когда те отказались подписать заявление, согласно которому их лайнер якобы совершил вынужденную посадку в Анкаре, а не был принужден приземлиться турецкими истребителями, уточнил Абдулатиф.

В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят властями Турции с сирийского пассажирского самолета.

Источник в дипведомстве отметил, что Москва не получала также сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия. "Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных. Надеемся, что такие сведения будут предоставлены в ближайшее время", - подчеркнул он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100