en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Более 100 человек пострадали в беспорядках в центре Каира

13.10.2012  |  10:28

В беспорядках на площади Тахрир в центре Каира пострадали свыше ста человек. В пятницу на этой, ставшей знаковой после революционных событий минувшего года площади, одновременно наметили проведение своих акций поддерживающее главу государства движение "Братья-мусульмане" и их политические оппоненты из либерально-демократических партий. Десятки человек закидывали друг друга камнями, нередко возникали рукопашные стычки, при этом испольовались железные трубы. Как и во времена прошлогодней революции, были слышны выкрики ''Народ хочет падения режима''.

Более 20 политических и общественных партий и течений Страны пирамид приняли в пятницу участие в митингах. Либералы вывели на улицы своих сторонников, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, который, по их мнению, "провалил первые сто дней своего правления", не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян.

Со своей стороны, "Братья-мусульмане" приняли участие в акциях протестов лишь с одной целью - добиться проведения повторного суда над оправданными функционерами свергнутого режима по одному из самых значительных эпизодов революции - делу о "битве на верблюдах", ставшем переломным в ходе народных волнений. В прошлую среду невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Опираясь на лозунги "защиты Мурси от посягательств тех, кто пытается помешать становлению нового государства", исламисты разрушили оппонентами на Тахрире и закидали активистов-либералов камнями, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, оппоненты Мурси подожгли два автобуса, перевозившие сторонников движения ''Братья-мусульмане'' для участия в протестных акциях в центре Каира. Инцидент произошел в нескольких сотнях метров от Египетского музея. В этот момент в автобусах никого не было.

В другом египетском городе Эль-Махала, расположенном на западе страны демонстранты взобрались на здание местной штаб-квартиры движения ''Братья-мусульмане''. Там противники нынешней власти сорвали портреты с изображенным на них Мухаммедом Мурси и подожгли их.

В связи с последними событиями в Каире значительно усилены меры безопасности вокруг президентского двора "Аль- Иттихадия" в столичном районе Гелиополис.

Лишь поздно вечером сторонники Мурси покинули каирскую площадь Тахрир после продолжительных потасовок с оппонентами нынешней власти. Вывод нескольких тысяч сторонников действующего президента с центральной площади города произошел после обращения к ним лидеров исламистского движения ''Братья-мусульмане'' с просьбой покинуть ''место раздора и пролития крови египтян'', передает РИА Новости.

В понедельник, 8 октября, исполнилось ровно 100 дней со времени вступления в должность нового президента Египта Мухаммеда Мурси, который принял присягу 30 июня; тогда же глава государства выступил с "программой 100 дней", включающей более 60 пунктов, выполнить которые Мурси обещал к октябрю.

Заявленные планы египетский лидер распределил по пяти блокам проблем, имеющих для подавляющего большинства 85-миллионного населения страны принципиальное значение: основные направления внутренней политики нового президента включают наведение чистоты на городских улицах, организацию движения автотранспорта, обеспечение населения хлебом и горючим, восстановление внутренней безопасности.

Комментируя выполнение "программы 100 дней" Мурси, большинство экспертов сходятся во мнении, что новый египетский президент переоценил свои силы, намерившись за три месяца справиться с проблемами, которые формировались десятилетиями и требуют гораздо большего внимания и времени.

Наблюдатели считают, что заявленных новым главой государства 100 дней для решения столь сложных - недостаточно.

"Мурси сам поставил себя в крайне затруднительное положение", - считает заместитель председателя либеральной партии "Ад-Дустур" Ахмад аль-Бараи. По его убеждению, проблемы, обозначенными в 100-дневной программе президента, "безусловно, должны решаться, и могут быть решены, но при условии, что это работа будет организована более вдумчиво и четко спланирована на более длительный период".

В администрации президента не создан орган, контролирующий выполнение местными властями отдельных пунктов программы Мурси, ее реализацию отслеживали египетские общественные организации и местные СМИ. По их подсчетам, из заявленных в 100-дневной программе Мурси более 60 пунктов полностью выполненными на сегодняшний день можно признать лишь не более пяти.

На разных стадиях реализации находятся 25-26 пунктов, остальные - пока остаются лишь программными заявлениями нового египетского президента. При этом, согласно последним опросам общественного мнения, действиями Мурси на посту президента за минувшие 100 дней вполне удовлетворены около половины египтян.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100