en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Лавров: на борту сирийского самолета не было оружия

13.10.2012  |  10:57

Никакого оружия на борту летевшего из Москвы сирийского гражданского самолета Airbus A320, перехваченного Турцией, не было, там находилось легальное оборудование для радиолокационных станций. С таким заявлением выступил в пятницу вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров по завершении совещания президента РФ с постоянными членами Совета безопасности.

"Секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы", - пояснил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является "абсолютно обычной практикой". "Это подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, турецкие власти предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что поставщик оборудования намерен требовать возврата груза, который является его собственностью. "И самое последнее: мы ожидаем официального ответа на запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов", - заявил он.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на борту задержанного в Анкаре самолета, было военное оборудование российского производства, предназначавшееся для Министерства обороны Сирии.

Напомним, в ночь на 11 октября военно-воздушные силы Турции заставили приземлиться в Анкаре сирийский Airbus A320, который направлялся в Дамаск из Москвы. Турция заподозрила, что на борту самолета может находиться оружие. После многочасового обыска экипажу было разрешено продолжить движение по маршруту, однако были конфискованы запчасти к радиостанциям, которые турки признали военным грузом, передает РБК.

Вчера вечером премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил: сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. "Груз отправила российская сторона - компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы, а предназначен он для Минобороны Сирии", - сказал он. Представитель Госдепа Виктория Нуланд объявила о намерении США поднять вопрос о возможных поставках оружия в Сирию с властями РФ.

Принудительная посадка сирийского лайнера до предела накалила и без того напряженные отношения Дамаска и Анкары. Министр транспорта Сирии Махмуд Саид назвал действия турецких властей "воздушным пиратством", а сирийский МИД - "очевидным свидетельством враждебной политики, которую проводит по отношению к Дамаску правительство Тайипа Эрдогана". По данным ливанских СМИ, власти Сирии отдали ВВС приказ перехватывать все турецкие самолеты, следующие через сирийское воздушное пространство.

Высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб заявил, что скандальный инцидент может быть частью информационной войны, развернутой Турцией и рядом других стран против руководства Сирии.

"Если бы на борту сирийского гражданского самолета находился груз, имеющий прямое военное назначение, турецкая сторона давно бы его продемонстрировала журналистам. Во всяком случае, его бы с утра до вечера показывали по всем турецким телеканалам. Если этого не происходит, то проблема с якобы поставками российских вооружений Сирии с помощью гражданского самолета - информационная утка", - сказал сотрудник спецслужбы.

"То, что премьер Турции Эрдоган сначала говорит о каких-то деталях, потом о боеприпасах, свидетельствует о том, что или он находится вне информационных потоков, или турецкие спецслужбы подсовывают ему липу. Якобы доставка российских боеприпасов в Сирию на гражданском самолете в количестве нескольких ящиков - это нонсенс", - заявил он.

По его мнению, руководить этой кампанией могут спецслужбы США. "Не исключено, что какие-то косвенные данные о каких-то поставках были получены американцами с помощью электронной разведки. В частности, после расшифровок перехватываемых телефонных разговоров по мобильной связи. Других возможностей у турецких спецслужб нет", - сказал источник.

Сотрудник спецслужбы добавил, что и с российской стороны в данном случае не могло быть никакой реальной поставки хотя бы потому, что все грузы проходят в гражданских аэропортах контроль на антитеррористическую безопасность. "Скорее всего, сейчас турецкая сторона возьмет паузу в этой истории и попытается каким-то образом оправдаться за свои действия. Во всяком случае, нужно подождать дальнейшую реакцию турецкой стороны", - сказал он, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100