en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Движение НАТО к Грузии контрпродуктивно - Бордюжа

13.10.2012  |  11:59

Стремление НАТО расширить свое влияние за счет постсоветского пространства, в частности, движение в сторону Грузии контрпродуктивно, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Я не могу отвечать за натовцев, я просто слышу то, что говорят представители НАТО. Они говорят о том, что двери для Грузии в НАТО не закрыты. Мы считаем, что любое механическое расширение — это не только позиция России, это позиция всех государств-членов ОДКБ — любое механическое расширение военно-политического блока в противовес тем договоренностям, которые существовали в 90-х годах относительно расширения НАТО, оно контрпродуктивно", — сказал Бордюжа в интервью телеканалу RT, отвечая на вопрос, приближается ли членство Грузии в НАТО.

Отметив проблемы Грузии "относительно границ", Бордюжа сказал: "Поэтому, на мой взгляд, такое движение в сторону Грузии еще более усиливает негативные тенденции в ситуации в целом на постсоветском пространстве".

При этом он обратил внимание на тенденцию формирования военной инфраструктуры НАТО вокруг государств-членов ОДКБ, прежде всего России и Белоруссии: "создание передовых баз в Болгарии, Румынии, создание точек противоракетной обороны, интенсивное вооружение Грузии и многие другие вещи".

"Любая инфраструктура создается под какие-то задачи. Если это военная инфраструктура, значит это — военные задачи. В отношении каких стран? Для чего тратятся эти сотни миллионов долларов на создание новых объектов, в том числе радарных установок? Нам говорят — против Ирана, но мы же понимаем, что это не так", — сказал Бордюжа.

Естественно, подчеркнул он, "любое государство должно принимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз", передает "Интерфакс".

Ранее в пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об "историческом моменте развития демократии в Грузии" в ходе телефонного разговора с Михаилом Саакашвили.

Оценивая выборы в парламент Грузии, он поздравил Саакашвили и народ Грузии со "свободными и справедливыми выборами" и поддержал стремление Грузии интегрироваться в НАТО.

"Грузия имеет возможность сделать на этом пути важные шаги, ее интеграция в НАТО необратима", — приводит администрация президента высказывание генсека.

Выступая затем перед журналистами, Саакашвили заявил, что в течение года, пока он будет оставаться на посту президента, будет делать все для сближения Грузии и НАТО. Он не исключил, что на декабрьском министериале Альянса по вопросу Грузии будут приняты интересные решения, сообщает "Взгляд".

Будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже заявил, что продолжит курс в НАТО и Евросоюз, но параллельно улучшит отношения с Россией. Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс считает это заявление неосуществимым.

ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена и национальные партии из 39 стран.

"Грузинская мечта" считает, что сможет совместить интеграцию в НАТО и сотрудничество с Россией, возникает вопрос — насколько это возможно? Боюсь, что Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией, для Грузии эти отношения будут не дорогой в будущее, а в прошлое", — сказал Мартенс в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

"Думаю, единственный правильный путь для ясного будущего Грузии — это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности", — заявил Мартенс, передает РИА Новости.

Вопрос членства Грузии в НАТО обсуждался на состоявшемся в конце мая саммите в Чикаго. Страны-члены организации договорились "усилить привязанность Грузии к альянсу, в том числе дальнейшее укрепление политического диалога, практического сотрудничества и взаимодействия с Грузией".

Вместе с тем и НАТО, и США в последние годы заявляют, что готовы оказывать поддержку республике, но не намерены торопиться с приемом ее в блок. Как отмечал ранее замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, вступления Грузии в НАТО не следует ожидать даже в ближайшем будущем.

Представители администрации и конгресса США заявляли, что в вопросе членства в НАТО большое значение имеет следование властями этой страны демократическим принципам, обеспечение прозрачности осенних парламентских выборов в республике, а также соблюдение прав человека.

В частности, на состоявшихся в конце марта слушаниях по утверждению нового посла в Грузии сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что Грузия должна доказать намерение следовать путем демократических реформ. По ее мнению, критическим тестом на "демократичность" станут именно парламентские выборы.


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100