en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Стуруа попросил у Иванишвили разрешения на спектакли в Тбилиси

13.10.2012  |  12:27

Грузинский режиссер Роберт Стуруа обратился к Бидзине Иванишвили, лидеру коалиции "Грузинская мечта", победившей 1 октября на парламентских выборах, разрешить показать его спектакли в Тбилиси. Речь идет о двух спектаклях Стуруа, поставленных в Москве.

Режиссер, выступавший с критикой политики президента Грузии Михаила Саакашвили, рассказал, что поздравил Иванишвили с победой на выборах и уже попросил о помощи в организации гастролей. Разговор с Иванишвили состоялся в четверг, 10 октября.

Комментируя сведения о том, что специально для него оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили строит новый театр, Роберт Стуруа сказал, что не знает об этом. Если это действительно так, то мог бы поработать в нем, но как консультант, а не как худрук.

Роберт Стуруа более тридцати лет был художественным руководителем тбилисского драматического театра имени Шота Руставели, однако в 2011 году был уволен по приказу тогдашнего министра культуры Грузии Николаза Руруа. Стуруа объяснял, что его уволили за критику государственной власти, Руруа же говорил, что режиссера сняли с должности за его ксенофобскую позицию, которой нельзя давать "зеленый свет" в демократической стране.

После увольнения Стуруа из тбилисского театра ряд московских театров обратились с предложениями о сотрудничестве к режиссеру, не раз ставившему на столичных подмостках спектакли. Одним из первых был руководитель театра Et Cetera Александр Калягин. По словам Калягина, это предложение московский театр сделал Стуруа еще год назад, а ситуация в Грузии только ускорила ход событий.

В московском театре Стуруа поставил "Бурю" (2010 год) и "Шейлока" (2000) по Шекспиру, "Последнюю запись Креппа" по Беккету (2003). В сентябре 2012 года в Et Cetera был представлен новый спектакль Стуруа по пьесе Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак".

Роберт Стуруа еще в апреле 2012 года говорил, что вернется в Грузию только после смены правительства. Прежнее правительство Грузии после победы на выборах "Грузинской мечты" ушло в отставку 11 октября. Теперь в Тбилиси будет сформирован новый состав кабинета.

Стуруа, один из крупнейших режиссеров Грузии, является лауреатом премии имени Георгия Товстоногова и обладателем российского ордена Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999), пишет Лента.ру.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция "Грузинская мечта". Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий. В понедельник Бидзина Иванишвили назвал кандидатов на ключевые посты в новом правительстве.

Саакашвили гарантировал Иванишвили и его коалиции, что передача исполнительной власти от проигравшей партии выигравшей состоится мирно и демократично, сообщает РБК.

"Сегодняшний процесс - исторический. Впервые в этом регионе постсоветского пространства происходит передача большей части исполнительной власти мирным путем и в рамках демократии. Грузинский народ сделал свой выбор, мы всегда говорили и будем говорить впредь, что выбор грузинского народа следует уважать", - заявил президент Грузии.

"Ни для кого не секрет, что между нами остаются фундаментальные расхождения по очень многим политическим и национальным вопросам, но мы как ответственная власть и я как президент, как гарант конституции обеспечим передачу функций правительства без эксцессов, как этого еще никогда не случалось в истории Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

Он призвал развивать и укреплять демократию в стране, а также создавать для грузинского народа лучшие перспективы. "То, что произошло, будет по-своему оценено грузинским народом, но для того, чтобы многое увидеть и проанализировать, нужно время. Сейчас же все должно быть сконцентрировано на будущем", - призвал грузинский лидер.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100