en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Сирийская оппозиция все активней использует террор - МИД РФ

13.10.2012  |  12:56

Россия обеспокоена усилением позиций крайних радикалов среди оппозиции в Сирии и призывает СБ ООН не только осуждать терроризм, но и действовать. С таким заявлением выступила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Судя по поступающим из Сирии сообщениям, терроризм выходит на первый план в числе методов вооруженной оппозиции. Такая ситуация вызывает самую серьезную обеспокоенность, поскольку красноречиво свидетельствует об усилении позиций крайних радикалов в рядах сирийских оппозиционеров", — отмечается в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

В нем отмечается, что за словами осуждения таких действий со стороны СБ ООН "должны последовать соответствующие действия".

"К сожалению, этого, тем более на уровне СБ ООН, до сих пор не происходит. Более того, по каналам западных СМИ продолжает поступать информация, подтверждающая прямую вовлеченность некоторых государств в поставки сирийской оппозиции вооружений из собственных арсеналов", — говорится в документе.

Российская сторона также вновь призвала "все влиятельные внешние силы выстраивать свои практические действия на сирийском направлении в соответствии с резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН и Итоговым коммюнике Женевской встречи "Группы действий" по Сирии и, в частности, предпринять практические шаги, направленные на недопущение милитаризации внутрисирийского конфликта, поощряя все его стороны на поиск политического переговорного решения через всеобъемлющий национальный диалог", передает РИА Новости.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН осудил теракт в сирийском городе Алеппо, в результате которого погибли десятки мирных жителей, сотни человек получили ранения. Согласно документу, СБ ООН подтвердил, что "терроризм во всех своих формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, и любой теракт преступен и не подлежит оправданию вне зависимости от его мотивации и того, где бы, когда бы и кем бы он не был совершен". СБ ООН подтвердил свою решимость бороться со всеми формами терроризма в соответствии с обязательствами по уставу всемирной организации.

Отметим, что страны Запада далеко не всегда выражают готовность осудить теракты в Сирии. В конце сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нежелание ряда членов СБ ООН осудить теракты, совершенные вооруженной сирийской оппозицией, заставляет усомниться в готовности Совбеза противодействовать терроризму.

"Отказ некоторых членов Совбеза от осуждения этих терактов вызывает глубокую озабоченность и ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях", — сказал Лавров на открытом заседании СБ ООН по теме "Мир и безопасность на Ближнем Востоке" в Нью-Йорке.

Он также призвал призвал соблюдать женевские договоренности по Сирии. "Есть такая тенденция среди наших партнеров, что они хотели бы переиграть эти договоренности и опять пойти по пути одностороннего давления. Главное, чтобы все участники женевской встречи не отзывали своего согласия с этими договоренностями", — сказал министр.

"Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если (президент Сирии) Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели — ухода одного человека — платить жизнями, причем, чужими жизнями", — подчеркнул Лавров, передает "Интерфакс".

Ранее Лавров неоднократно заявлял, что отказ ряда западных стран осудить в СБ ООН теракты в Сирии свидетельствует о двойных стандартах.

"Это конечно прискорбно (отказ осудить теракты). До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он ни оправдывался", — отметил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что впервые западные партнеры уклонились от данной позиции, когда произошел теракт в здании Службы безопасности Сирии в Дамаске, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур страны.

Тогда официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что "не удивлена" тем, что люди, "столкнувшиеся с ужасающим насилием" в Сирии, устраивают взрыв в центре Дамаска. А представитель США в ООН Сьюзен Райс назвала этот теракт свидетельством того, что Совбез не должен больше медлить с принятием резолюции по Сирии. "Иными словами, по-русски говоря, это означало: будем продолжать поддерживать такие террористические акты пока Совет Безопасности не сделает то, что мы хотим. Это вообще жуткая позиция", — сказал Лавров. Он назвал ряд других высказываний американских дипломатов "прямым оправданием терроризма".

"Объяснение западной позиции заключалось в том, что это, как бы, не совсем теракт. Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами", — рассказал министр. Он признался, что данное объяснение вызвало у него оторопь.

"Теракт — есть теракт, и если он выглядит, замышляется и реализуется как теракт, то это — теракт, перефразируя известную пословицу про утку", — подчеркнул российский министр.

"Теперь смысл всей этой позиции заключается в том, что когда идет речь о политической целесообразности с точки зрения Запада, то теракты являются для них приемлемыми. Я буду очень рад, чтобы наши партнеры опровергли это мое подозрение, но пока мне не остается ничего другого, как его сохранять", — подчеркнул Лавров.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибло около 8 тысяч человек, по данным ООН, жертвами стали более 20 тысяч. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100