en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Тбилиси нужно подумать над отношениями с Москвой - МИД РФ

13.10.2012  |  13:55

Статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал о перспективах налаживания диалога между Тбилиси и Москвой после смены власти в Грузии.

"У меня складывается впечатление, что новому правительству есть, над чем задуматься. Такие размышления - над нормализацией отношений и над тем, что для этого Тбилиси должен сделать, - судя по некоторым сигналам, там начались. Восстановление дипотношений они уже отринули в своих заявлениях, сказав, что до тех пор, пока будут посольства России в Тбилиси, Цхинвале и Сухуме, речи о восстановлении дипотношений быть не может, но эта позиция, впрочем, тоже может поменяться. Увидим. Нам сейчас надо внимательно и чутко следить за тем, как будет развиваться политическая мысль в Тбилиси", - сказал Карасин в интервью агентству "Интерфакс".

Говоря об итогах состоявшихся на этой неделе Женевских консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе, Карасин отметил, что в этот раз со стороны грузинских представителей обсуждение и их линия поведения была корректной.

"Во многом, видимо, сказывалось то, что в составе грузинской делегации присутствовали новые участники - представители "Грузинской мечты". Обсуждение было достаточно активным, острым, но проходило более корректно, чем обычно", - пояснил он.

"Стороны обсуждали конкретные вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью в этом регионе Южного Кавказа. Иногда мнения сторон коренным образом расходятся, в частности, мы дали оценку той шумной кампании в СМИ, которая была устроена в Грузии в связи с учениями "Кавказ-2012". Эти командно-штабные учения были объявлены в декабре 2011 года, задолго до того, как стало известно о сроках проведения грузинских выборов. Тем не менее, медийная волна сознательно была поднята для того, чтобы стимулировать электорат Саакашвили. Но сейчас стало очевидно, что это была специально придуманная шумиха. Кроме того накануне грузинских выборов были активные обсуждения в СМИ вокруг наращивания российских вооруженных сил на границах Грузии. Все тоже носило откровенно провокационный характер", - рассказал Карасин.

"Реакция всех участников Женевских консультаций на результаты выборов в Грузии показала, что появились надежды на то, что у Тбилиси появятся свежие подходы к вопросам отношений с соседями, имея в виду Южную Осетию, Абхазию, Россию. Это прозвучало, хотя это и не является предметом обсуждения самих дискуссий.

Есть целый ряд моментов, по которым вопросы не решаются, по-прежнему уже более полугода не работают механизмы по предотвращению инцидентов на грузино-абхазской границе. Там необходим поиск компромисса, и такой поиск ведется на основе предложений представителя ООН посла Турмана", - отметил замглавы МИД РФ.

"В центре внимания традиционно был вопрос о неприменении силы. За основу обсуждения был взят наш проект, который российская сторона положила на стол переговоров еще в марте этого года, после чего сопредседатели составили свой документ. Сегодня это все опять обсуждалось и условились, что, может быть, до декабрьского раунда Женевских дискуссий мы попытаемся принять такое заявление участников Женевских дискуссий. По существу это заявление должно подкрепить тот позитивный импульс, который был придан в конце 2010 г. односторонними заявлениями трех руководителей Грузии, Абхазии и Южной Осетии об отказе от применения силы. Это был чрезвычайно важный результат, который мы считаем полезно закрепить каким-то совместным документом", - подчеркнул Карасин.

"Раньше мы предлагали стать гарантами вместе с другими участниками - с США, с ЕС, этого трехстороннего заявления. К сожалению, наши партнеры из США и ЕС промолчали, и это молчание затянулось. Поэтому мы предложили вместо этого сделать такое заявление самих участников женевских дискуссий, то есть тех людей, который регулярно приезжают в Женеву обсуждать закавказские дела", - рассказал дипломат.

"Но и в этом вопросе все непросто, там есть термины, которые не устраивают то одну, то другую сторону, поэтому сейчас мы ведем работу, чтобы, может быть, к декабрьской сессии все-таки такой текст проработать. У нас еще предстоит поездка сопредседателей по региону, и может быть, в ходе или до этой поездки нам удастся согласовать этот текст, и он будет довольно важным", - отметил он.

"Мы надеемся, что победы партии "Грузинская мечта" на выборах, по крайней мере, заставит грузинских политиков всерьез задуматься над теми недостатками и промахами, которые были совершены командой Саакашвили. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на какие-то новые свежие подходы, в том числе, и к выстраиванию отношений Грузии с Южной Осетией, Абхазией и, естественно, с ее соседом Россией. Подождем. Там впереди еще переходный период, должно быть приведено правительство, должен собраться парламент. Это займет какое-то время", - признал Карасин.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100