en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Сын экс-главы Киргизии арестован в Лондоне

13.10.2012  |  15:25

Правоохранительные органы Великобритании по запросам американской и киргизской сторон задержали Максима Бакиева — сына экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Отдел информационной политики администрации президента Киргизии отмечает, что Максим Бакиев был арестован по обвинению в тяжких преступлениях.

Как уточнил юрист, знакомый с обстоятельствами дела, 34-летний Бакиев сам явился в полицейский участок. "Максим самостоятельно и без принуждения прибыл в один из полицейских участков центрального Лондона", — отметил источник. После краткой беседы Бакиев был арестован.

В настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США, так как между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции. "За предъявляемые Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок", — отметили в пресс-службе главы Киргизии.

В Лондоне пока нет открытой информации о том, в каких преступлениях он обвиняется по ордеру, выданному властями США. Тем не менее корр. ИТАР-ТАСС стало известно, что они относятся "к финансовой сфере, и могут включать в себя, в том числе, эпизоды с поставками горючего вооруженным силами США во время их аренды киргизской авиабазы в Манасе".

Согласно предварительной информации, Максим Бакиев будет через лондонский суд "бороться против выдачи Соединенным Штатам". Уже известно, что в самое ближайшее время состоятся судебные слушания, на которых адвокаты Бакиева попытаются добиться его освобождения под залог, передает ИТАР-ТАСС.

Максим Бакиев возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, после государственного переворота в апреле 2010 года и отставки Курманбека Бакиева был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Максим Бакиев скрывался от киргизского правосудия в Лондоне, передает РИА Новости.

В сентябре текущего года Бакиева назвали фигурантом уголовного дела. Сообщается, что в деле по обвинению в убийстве Медета Садыркулова, бывшего управляющего администрации президента Киргизии, и еще двух человек Бакиев является соучастником.

Бывший президент Киргизии пришел к власти после так называемой тюльпановой революции. "Тюльпановой революцей" назвали массовые выступления оппозиции в Киргизии с требованием отставки президента Аскара Акаева, происходящие в 2005 году. Из-за этого Акаев 24 марта 2005 года в целях собственной безопасности уехал из страны.

Курманбек Бакиев, занимавший на то время должность премьер-министра, временно стал исполнять обязанности президента до внеочередных выборов. На тот момент считалось, что основными кандидатами были сам Бакиев и Феликс Кулов — лидер оппозиции. Но последний решил снять свою кандидатуру в пользу Бакиева, если тот пообещает назначить Кулова в случае победы премьер-министром. После этого Бакиев одержал убедительную победу.

В июле 2009 года в Киргизии снова проводились президентские выборы. За действующего на тот момент президента проголосовали 90% избирателей при явке в 80%. Наблюдатели подвергли большому сомнению справедливость таких выборов.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

В настоящий момент Курманбек Бакиев находится в столице Белоруссии Минске, где занимает должность директора военного завода, на которую его назначил президент страны Александр Лукашенко. Семья Бакиевых получила политическое убежище в Белоруссии также благодаря Александру Лукашенко. Сначала семья жила в санатории в Березинском заповеднике. А в сентябре прошлого они стали жить в Минске. В феврале текущего года Курманбек Бакиев получил белорусское гражданство.

На родине же Бакиева обвиняют в коррупции и причастности к убийству мятежников, которые погибли при штурме здания правительства. На юге страны после переворота начались различные столкновения между узбеками и киргизами. При этом новые власти обвинили в организации массовых беспорядков сторонников экс-президента, напоминает "Биржевой лидер".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100