en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

В России наступил "день тишины"

13.10.2012  |  15:53

В России наступил так называемый "день тишины" перед первыми за последние годы всенародными выборами глав регионов.  14 октября в пяти областях страны будут выбирать губернаторов.

Первые с 2005 года выборы губернаторов пройдут в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. В субботу запрещена любая агитация за кандидатов в губернаторы. Не разрешается агитация также и на остальных более чем 4 тысячах выборов и референдумах, которые пройдут 14 октября.

Всенародные выборы губернаторов, в отличие от выборов глав регионов в 1990-х и начала 2000-х годов, требуют от кандидатов преодолеть так называемый муниципальный барьер". Это означает, что они должны были собрать в свою поддержку от 5% до 10% подписей муниципальных глав и депутатов в соответствующем регионе. Уровень "барьера" в субъектах федерации различается и устанавливается региональными законодателями.

На пять губернаторских вакансий претендуют 17 кандидатов. В губернаторских выборах участвуют все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро идут на выборы от "Единой России", передает РИА Новости.

Самыми скандальными стали выборы в Брянской области, где областной суд поддержал иск кандидата от КПРФ Вадима Потемского и снял с выборов действующего губернатора Николая Денина, а после этого Верховный суд России восстановил Денина в качестве кандидата. В итоге за пост брянского губернаторы будут бороться только Денин и Потомский, так как остальные кандидаты снялись с выборов.

У главы Новгородской области Сергея Митина будут двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России".

В остальных трех регионах у губернаторов будет по три оппонента.

В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сразится с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело"). За управление Белгородской областью с другим врио - Евгением Савченко - будут бороться Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".

Хронологически первые губернаторские выборы пройдут в Амурской области, где из-за более восточного часового пояса голосование начнется и завершится на шесть часов раньше, чем в остальных регионах. Здесь губернатор Олег Кожемяко будет защищать свой пост от трех претендентов - Романа Кобызова из КПРФ, Ивана Абрамова из ЛДПР и Дмитрия Жировского из "Справедливой России". Это будут единственные в этот день губернаторские выборы, где в борьбе за область сойдутся только представители "парламентской четверки" - партий, представленных в Госдуме.

Все губернаторы избираются на 5 лет. Последний раз прямые выборы главы региона прошли в Ненецком автономном округе 6 февраля 2005 года. После этого начал действовать существовавший до сих пор в разных модификациях порядок утверждения губернаторов региональными парламентами, депутаты которых голосовали за или против кандидатов, представленных президентом страны.

Первые предварительные итоги выборов Центризбирком России ожидает уже в 12.00 мск воскресенья - они должны придти с местных выборов на Камчатке, Чукотке и Колыме, в самых восточных регионах страны, где избирательные участки закроются на 8 часов раньше, чем в московском часовом поясе.

Кроме выборов губернаторов, в этот день пройдут выборы законодательных собраний в шести регионах России: в Сахалинской, Саратовской и Пензенской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии и Удмуртии. Параллельно будут избраны мэры Калининграда, подмосковного города Химки и руководители множества муниципалитетов в различных регионах страны. В столицах семи субъектов федерации пройдут выборы в городские собрания - это Тверь, Ярославль, Курск, Черкесск, Барнаул, Владивосток и Петропавловск-Камчатский.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров призвал правоохранительные органы принять срочные и исчерпывающие меры, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в республике 14 октября - в день выборов в местный парламент. При этом он сообщил, что, по имеющимся данным, в Северную Осетию прибывают группы, в том числе вооруженных людей, из соседних республик.

"В последнее время поступают сведения, что в поддержку одной из партий в республику прибывают группы людей из Дагестана, Чеченской республики, вооруженные люди из Кабардино-Балкарии. Я разговаривал по этому поводу со своими коллегами из этих республик, они принимают со своей стороны необходимые меры. Вместе с тем, я прошу правоохранительные органы республики, ФСБ, прокуратуру, полицию принять срочные и исчерпывающие меры для того, чтобы проверить факты и не допустить дестабилизации обстановки в республике в угоду кандидатам, которые ради теплого места в парламенте готовы идти на всё",- говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы Северной Осетии, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100