en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Аласания: Грузия получит новую военную доктрину

14.10.2012  |  13:55

Кандидат на пост главы Министерства обороны в правительстве Бидзины Иванишвили Ираклий Аласания рассказал о новых приоритетах ведомства.

"Нашим главным приоритетом, главной ценностью будет солдат, воин. Мы создадим все условия для того, чтобы он беззаветно защитил в случае необходимости Родину. В этом ключе мы рассматриваем и возможность возвращения в Минобороны профессиональных военных и гражданских кадров, которые будут отвечать таким параметрам, как опыт и честность", — заявил Аласания в интервью газете "Известия".

"Вне зависимости от политических симпатий или антипатий все профессионалы должны служить повышению обороноспособности нашей страны. В последние годы же не только увольняли, но и арестовывали по политическим причинам очень многих военных. После моего утверждения специальная комиссия изучит все вопросы, связанные с незаслуженно уволенными. Мы не хотим терять никого", — подчеркнул он.

"С помощью непредвзятых военных экспертов я намерен проанализировать все военные неудачи Грузии за время обретения ею независимости, и в том числе четырехлетней давности. До войны 2008 года в течение нескольких лет после "революции роз" 2003 года военные ассигнования превысили $3 млрд. Как же так получилось, что в считанные дни все рухнуло и теперь почти треть нашей территории оккупирована?" — задался вопросом будущий министр обороны.

"Общественный интерес к тому, что же произошло в 2008 году, очень высок. Почему Грузия при таких колоссальных военных расходах оказалась столь незащищенной? С учетом этого анализа мы спланируем новую военную доктрину. Что касается нынешних программ, осуществляемых в военном ведомстве Грузии, мы заслушиваем информацию на этот счет, и я не думаю, что в приоритеты обороны и безопасности в плане внешнего сотрудничества будут вноситься существенные коррективы. Продолжится наша работа для сближения грузинской армии со стандартами НАТО. Грузинские военные останутся в Афганистане, пока НАТО не завершит там свою миссию. Это обязанность нашего государства перед международной антитеррористической коалицией", — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом "Грузинская мечта" намеревается совместить курс на НАТО и Евросоюз с восстановлением диалога с Россией, Аласания отметил, что надеется на реализацию этих планов.

"Движение к НАТО Грузия начала еще при экс-президенте Эдуарде Шеварднадзе. Нынешний президент Михаил Саакашвили в 2004–2005 годах имел все шансы выстраивания выверенных отношений с Россией, восстановления диалога с абхазами и осетинами, быстрейшей интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Так, подписание в те годы декларации о невозобновлении боевых действий и возвращении грузинских беженцев (в Абхазию и Южную Осетию) открывало большие перспективы для начала новых отношений с абхазами и осетинами и параллельно нормализации связей с Россией. Саакашвили упустил этот шанс. Я уверен, что у нового правительства Грузии этот шанс появится вновь", — сказал он.

"Восстановление политического диалога с Россией — с участием Евросоюза и особенно Германии, наши прямые контакты с абазами и осетинами с акцентом на торговые, инфраструктурные проекты, и все это наряду с движением Грузии к евроинтеграции — откроет новые перспективы. Россия не хочет видеть в НАТО Грузию? Но также ведь Россия не желала вступления в Североатлантический альянс прибалтийских государств, однако они не предоставили русским таких возможностей, которые предоставил своей недальновидной политикой и военной риторикой Саакашвили. Именно путем политического диалога с Россией мы должны очистить Грузию от незаконных оккупационных войск. У этой проблемы нет военного решения", — подчеркнул Аласания.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция "Грузинская мечта". Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест.

Саакашвили гарантировал Иванишвили и его коалиции, что передача исполнительной власти от проигравшей партии выигравшей состоится мирно и демократично. В понедельник Бидзина Иванишвили назвал кандидатов на ключевые посты в новом правительстве.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100