en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Раненая талибами пакистанская школьница идет на поправку

14.10.2012  |  14:29

Состояние 14-летней пакистанской активистки Малалы Юсуфзай, подвергшейся нападению талибов, постепенно стабилизируется. "Она медленно, но верно идет на поправку. Выздоровление в данной ситуации не бывает быстрым", - заявили представители армии.

Малала находится в Институте кардиологии вооруженных сил в городе Равалпинди на севере страны. Группа врачей постоянно следит за ее состоянием, передает "Интерфакс".

Покушение на 14-летнюю Малалу Юсуфзай, активистку и защитницу прав пакистанских девушек, было совершено в ее родном городе Мингора в минувший вторник. Один из боевиков "Талибана" вошел в школьный автобус, развозивший детей по домам, и открыл огонь. Малала, получившая тяжелейшие ранения головы и шеи, выжила. Хирурги извлекли пулю из головы подростка. В госпитале ее посетили командующий армией Пакистана генерал Ашфак Каяни и министр внутренних дел Рехман Малик.

Медики считают, что операция прошла успешно,  жизненно важные органы не затронуты и жизни Малалы ничто не угрожает. Однако девочке, возможно, потребуется длительное лечение, которое будут проводить за границей. "Она находится в отделении интенсивной терапии", — заявил пакистанской газете The Express Tribune руководитель группы врачей, борющихся за жизнь Малалы, Мумтаз Хан.

По версии "Талибана", боевики пытались убить Малалу Юсуфзай за "пропаганду атеизма". Представитель группировки Эсанулла Эсан подтвердил, что именно исламистское движение стоит за покушением на Малалу, попавшую в расстрельный список исламистов. "Она была прозападная, она выступает против "Талибана" и называла идеальным лидером президента Обаму", — цитирует Reuters Эхсана. Он добавил, что, если Малала останется в живых, пощады ей не будет, пишет Газета.ру.

Малала Юсуфзай стала известной в Пакистане в возрасте 11 лет в 2009 году, когда начала вести блог на сайте BBC. В своем интернет-дневнике она описывала жизнь под властью самопровозглашенного правительства талибов, захвативших долину Сват в 2007 году и де-факто правивших там в течение двух лет. Боевики закрыли все женские школы в регионе, против чего Малала неоднократно высказывалась в блоге. После того как в результате наступления пакистанской армии талибы ушли, Малале Юсуфзай дали национальную награду за храбрость и номинировали на Международную детскую премию мира.

Покушение на 14-летнюю правозащитницу вызвало широкий резонанс в Пакистане. Частные школы Мингоры в среду оставались закрытыми в знак солидарности с Малалой, флаги у здания администрации города были приспущены. Инцидент решительно осудил президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Эксперты расценивают покушение как попытку пакистанских талибов, выдавленных армией к границе с Афганистаном, доказать, что они остаются серьезными претендентами на власть.

 "Атакуя Малалу, боевики не смогли понять, что она не просто человек, а икона бесстрашия и надежды, освящавшая великие жертвы, принесенные жителями Свата и всей нацией, чтобы вырвать долину из лап терроризма. Мы будем драться с ними, невзирая на цену, которую нам придется за это заплатить",- пообещал начальник объединенных штабов сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни, пишет газета "Коммерсантъ".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на правозащитницу. А специальный представитель генсека ООН по вопросам защиты детей в вооруженных конфликтах Лейла Зеруггуи указала на недопустимость подобных атак. "Все дети обладают фундаментальным правом на получение образования", — заявила она. По ее словам, "Техрик-и-талибан Пакистан", а также любые другие вооруженные формирования и политические силы в стране "должны уважать это право", передает ИТАР-ТАСС.

Президент Афганистана Хамид Карзай в специальном послании к ведущим политическим и религиозным лидерам Пакистана отметил, что воспринимает покушение на Юсуфзай как покушение и на женщин своей страны. Он предложил Исламабаду координировать усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, передает РБК.

А власти Пакистана предложили награду в десять миллионов рупий (более 100 тысяч долларов) за информацию, которая поможет задержать боевиков, ранивших 14-летнюю активистку. Глава МВД заявил, что "все бандиты", организовавшие нападение на Малалу, уже опознаны. "Мы не позволим им скрыться, они будут пойманы и наказаны", — добавил он.

Пакистанские СМИ сообщают, что полиция уже задержала нескольких человек, подозреваемых в причастности к атаке, и среди них — охранник школы, в которой училась девочка, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100