en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Иран готов сесть за стол переговоров с Западом - МИД

14.10.2012  |  16:43

Тегеран готов провести со странами Запада переговоры по вопросу обогащения урана, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, передает Trend со ссылкой на Press TV.

"Если будет предоставлена гарантия о поставках обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора, наши представители готовы провести переговоры об обогащении урана до 20%", - заявил Мехманпараст.

Он подчеркнул, что это не означает, что у Ирана нет права на самостоятельное обогащение урана до 20%. "Все страны имеют на это право", - сказал Мехманпараст.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что Ирану следует в полном объеме соблюдать соответствующие резолюции Совета безопасности ООН и сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии.

Пан Ги Мун предостерег государства-члены ООН против обращения к жесткой политической риторике и неумеренного применения угроз развязать войну. Все это но нисколько не способствует разрешению конфликтов, подчеркнул он.

"Поэтому я призвал государства воздержаться от подобной риторики, имея в виду, что все открытые вопросы должны решаться мирно, с помощью диалога. Это послание было передано всем сторонам: как Ирану, так и Израилю", - сказал Пан Ги Мун.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что угрозы применения силы против Ирана приведут к свертыванию переговорного процесса по его ядерной программе.

"Мы периодически слышим угрозы, что, если не будет прогресса (в переговорах) по иранской ядерной программе, то останется только применить силу. Мы очень рассчитываем, что этого никогда не произойдет. Это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов", - сказал Лавров по итогам выступления в Совете Федерации.

Министр подчеркнул, что сейчас самое главное - сконцентрироваться на работе "шестерки". "Готовится очередной раунд переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел. Есть наработки, которые, в том числе, продвигает и российская сторона", - добавил он.

Между тем, представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что падение иранской валюты риала "свидетельствует о неоспоримом успехе экономического давления и санкций США в отношении Ирана". "С нашей точки зрения, это говорит о неослабевающем и становящимся все более эффективным международном давлении, которое мы все оказываем на иранскую экономику, - сказала Нуланд.

"Иранская экономика испытывает невероятные трудности. Иран становится все более изолированным от мировой финансовой системы. Значительный объем иранской нефти не попадает на (мировой) рынок", - добавила она.

По словам Нуланд, санкции против Ирана являются важным фактором, призванным повлиять на принимаемые иранским руководством решения относительно своей ядерной программы. "Эти санкции оказывают эффект, на который мы рассчитывали", - подчеркнула она, сообщает "Взгляд".


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100