en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Лавров обсудит с главами МИД ЕС безвизовый режим

14.10.2012  |  17:29

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в воскресенье в Люксембурге с главой дипломатии ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главами МИД Евросоюза. Они обсудят развитие сотрудничества России и ЕС, в частности, продвижение к безвизовому режиму.

Как сообщили в департаменте информации и печати МИД России, отношения между Россией и ЕС развиваются весьма динамично и носят характер стратегического партнерства, а встречи в таком формате проводятся на регулярной основе и являются важным элементом в структуре взаимодействия России и ЕС.

"В соответствии с графиком политдиалога Россия-ЕС 14 октября в Люксембурге состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон и главами внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза", - отмечают в департаменте.

Ожидается, что в ходе мероприятия будет затронут ряд приоритетных тем сотрудничества Россия-ЕС, включая укрепление механизмов политического диалога, развитие торгово-экономических отношений, продвижение к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС, активизацию взаимодействия в сфере внешней безопасности.

Так, Россия и ЕС активно участвуют в выработке общих подходов к стратегии и тактике урегулирования глобального экономического кризиса, как через двусторонний диалог, так и в рамках международных структур. Успешно ведется и работа по линии наших отраслевых диалогов, нацеленных на решение повседневных практических задач.

Как отмечают в департаменте информации и печати МИД России, стороны также планируют рассмотреть наиболее актуальные международные проблемы, прежде всего ситуацию в Сирии.

"Намерены подтвердить наши принципиальные подходы к урегулированию международных конфликтов, включая безусловное верховенство норм безопасности международного права, центральную координирующую роль ООН и ее Совета Безопасности", - сообщили в министерстве.

Также в ходе визита главы МИД РФ в Люксембург состоится его беседа с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном.

"В Люксембурге будет рассмотрен весь комплекс вопросов двустороннего российско-люксембургского взаимодействия в свете реализации конкретных задач, поставленных руководством обеих стран. Состоится также обмен мнениями по некоторым актуальным проблемам международной повестки дня", - отмечают в министерстве, передает РИА Новости.

Ранее Лавров заявлял, что Россию не устраивают предлагаемые Евросоюзом экономические условия по новому базовому соглашению. "Далеко не все вопросы двустороннего взаимодействия воспринимаются в Москве и Брюсселе одинаково, упомяну о подготовке нового базового соглашения. Переговорный процесс продвигается непросто", - отметил Лавров, выступая на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в России.

"Камнем преткновения стала экономическая часть документа. Наши партнеры хотят получить от России гораздо больше того, о чем мы договорились при вступлении в ВТО. Нам это не подходит", - пояснил глава российского МИД. Он добавил, что для того, чтобы российская экономика "переварила новые условия функционирования в условиях членства в ВТО", необходимо время.

Сергей Лавров также заявил, что Россия надеется, что процесс перехода безвизовому режиму с Евросоюзом будет ускорен.

"Перечень совместных шагов, которые обе стороны обязались выполнить, прежде чем этот режим начнет согласовываться в виде соглашения, существует, он исчерпывающий. Нет никаких причин для того, чтобы не успеть к декабрьскому саммиту выполнить все эти шаги", - сказал Лавров после министерского заседания СБ ООН по Ближнему Востоку.

В качестве промежуточной меры Москва исходит из того, что нужно предпринять на данном этапе дополнительные шаги по дальнейшему облегчению визового режима.

"У нас есть соответствующее соглашение 2006 года, сейчас подготовлен проект, который развивает и углубляет это соглашение, расширяя категории граждан, которые будут пользоваться и облегченным визовым режимом, и безвизовым правом передвижения по территории России и стран шенгенской зоны. Он в работе", - пояснил министр.

В настоящий момент Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100