en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Москва не подтвердила использование Сирией российских кассетных бомб

15.10.2012  |  11:27

Россия не подтверждает сообщения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о том, что в Сирии якобы используются российские кассетные бомбы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"В этом регионе оружия полно, оно сейчас заполняется и в Сирию, и в другие страны региона в огромных количествах и нелегально. География интернационализации этого конфликта достаточно широкая, и оружие там в избытке", - сказал Лавров.

"Регион перенасыщен оружием: кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет - очень трудно установить", - добавил российский министр.

Отметим, что ранее Сирию заподозрили в намерении использовать химическое оружие. В июле представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что Дамаск может использовать его в случае иностранного военного вмешательства. При этом дипломат заверил, что "химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения, вне зависимости от того, как будет развиваться кризис, в котором находится в настоящее время страна". Он также отметил, что все имеющиеся в Сирии запасы этого оружия "находятся под контролем и охраной сирийской армии".

Параллельно продолжает развиваться скандал с сирийским пассажирским самолетом Аirbus А320, следовавшим из аэропорта Внуково в Дамаск. В ночь на 11 октября военно-воздушные силы Турции заставили воздушное судно приземлиться в Анкаре. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, на борту воздушного судна якобы находился груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации.

Руководство сирийской авиакомпании Syrian Air, которой принадлежит лайнер, подчеркнуло, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов. "Когда самолет проверили, стало ясно, что там находятся упаковки с электрооборудованием, которое не запрещено к перевозке и которое совершенно официально зарегистрировано", - сказал глава компании Гаид Абдулатиф.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что никакого оружия на борту перехваченного Турцией самолета не было.

"Секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы", - сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими судами является "абсолютно обычной практикой". "Это подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, турецкие власти предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает", - добавил он.

"Мы ожидаем официального ответа на запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов", - подчеркнул Лавров, передает РБК.


Азербайджан следит за Сирией

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100