en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Сирии похитили журналистку "Утра.ру"

15.10.2012  |  14:58

Сотрудница портала Утро.ру Анхар Кочнева пропала в сирийском городе Эль-Кусейр, предположительно, она была похищена, передает РИА Новости.

В пятницу подруга Кочневой Дарья Митина сообщила, что Анхар была похищена у города Эль-Кусейр, в 20 километрах от Хомса.

В Сирии Кочнева, гражданка Украины по паспорту, работала на портале Утро.ру. Она занималась сопровождением приезжающих в охваченную гражданским конфликтом страну журналистов. Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ, в частности НТВ, РЕН ТВ и Russia Today. Однако на момент похищения не входила в съемочную группу какого-либо из этих каналов.

"Мы подтверждаем, что ее знаем. Также, по нашим данным, она самостоятельно работала со многими коллегами, но мы не в курсе ее местонахождения и обеспокоены этой ситуацией", - отметила руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова.

Посольство РФ в Сирии не располагает информацией о судьбе Кочневой, сообщил сотрудник диппредставительства.

Похитители журналистки пока не выдвигали никаких требований. "По данным нашего посольства, она была похищена в нескольких десятках километров от города Хомс. Якобы она была похищена Сирийской свободной армией. Никаких условий пока не выдвигалось похитителями, обстоятельства уточняются", - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Дамаске Сергей Марков.

26 сентября корреспондент иранского телеканала Press TV Майя Нассер погибла при обстреле в столице Сирии Дамаске. Иранские журналисты делали репортаж с места взрывов у Генерального штаба сирийской армии. Они попали под огонь снайпера. Майя Нассер богибла от пулевого ранения. Кроме того, был ранен еще один иранский журналист, шеф бюро Press TV Хусейн Мортада.

Вооруженное столкновение началось после двух взрывов, прогремевших возле Генштаба. Как предполагает иранский спутниковый телеканал "Аль-Алям", боевики ССА попытались ворваться в здание Гостелерадио Сирии, которое также расположено на площади Омейядов, напротив Генштаба. По словам министра информации Сирии, причинами взрывов стали две мины, "одна из которых была, возможно, заложена на территории Генштаба".

20 августа в Алеппо в ходе боя между правительственными войсками и мятежниками погибла 45-летняя журналистка информационного агентства Japan Press Мика Ямамото. По данным МИД Японии, она передвигалась вместе с войсками Свободной сирийской армии, передает Reuters. Ее коллега Казука Сато, также находящийся в Сирии, предположил, что 45-летняя Мика Ямамото погибла от пули правительственных войск.

"Мы увидели приближающуюся к нам группу людей в камуфляже. По всей видимости, это были правительственные солдаты. Они начали беспорядочно стрелять. Они были всего в 20-30 метрах [от нас], может, даже ближе", — рассказал журналист.

По данным Сирийского бюро по правам человека, бой произошел в районе Сулеймания.

Мика Ямамото не раз работала в зоне боевых действий. В частности, она находилась с талибами во время операции НАТО в Афганистане, а также работала в 2003 году в Багдаде. Там она едва не попала под обстрел американских войск, когда те танками штурмовали отель Palestine. Мика Ямамото была удостоена японского аналога Пулитцеровской премии — премии Вона-Уэды, которая присуждается Японской ассоциацией издателей и редакторов.

Сирийское бюро по правам человека также сообщило, что в Алеппо пропали еще трое журналистов: турок, ливанец и еще один, которого называют просто арабским репортером, пишет "Бизнес-ФМ".

Это не первый случай гибели иностранных журналистов в Сирии. В конце февраля в городе Хомс во время минометного обстрела погибли двое журналистов из США и Франции — корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик. По отзывам коллег в социальных сетях, Колвин и Ошлик были одними из наиболее мужественных репортеров, работающих в ближневосточном регионе.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила убийство журналистов. "Пресса должна иметь возможность выполнять свою жизненно важную роль в обеспечении независимой информации о событиях в Сирии, не опасаясь насилия или репрессий", — говорилось в заявлении Эштон, пишет Лента.ру.

Власти Сирии заявили, что не знали о присутствии на территории страны этих журналистов. "Сирия приносит соболезнования семьям погибших и надеется, что иностранные граждане воздержатся от нелегального проникновения в страну и посещения районов, контролируемых вооруженными террористами", — заявило сирийское дипломатическое ведомство.

В январе во время обстрела из минометов демонстрации в поддержку президента Башара Асада там был убит французский журналист Жиль Жакье. Официальный Дамаск и представители оппозиции обвинили в произошедшем друг друга.

"Жертвой стал французский журналист Жиль Жакье, корреспондент телеканала France-2, который проходил в этот момент по городу. Каждая из сторон возложила ответственность за его убийство на другую и опубликовала заявление с осуждением. Правительство создало комиссию для расследования этой трагедии, в которой был ранен и бельгийский журналист. Необходимо отметить, что донесения миссии свидетельствуют о том, что французский журналист был убит в результате минометного обстрела со стороны оппозиции", — говорилось в докладе миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии.

После гибели 43-летнего Жакье президент Франции Николя Саркози потребовал от сирийских властей "сделать все, чтобы пролить свет" на трагическое происшествие. Однако, как писала в те дни парижская печать, представленная Дамаском версия о том, что репортер стал жертвой "террористической группировки", вызвала недоверие Елисейского дворца. Там даже не исключили, что обстрел, в результате которого погибли около десяти человек, большинство из которых местные жители, и еще около 25 манифестантов получили ранения, "был спланирован в целях пропаганды", передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100