en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Армянский самолет посадили из-за нарушений - Эрдоган

16.10.2012  |  10:58

Самолет с гуманитарной помощью для Сирии из Армении был посажен в аэропорту турецкого города Эрзурум в связи с допущенными нарушениями, заявил премьер-министр Реджеп Турции Тайип Эрдоган.

"Посадка была произведена в связи с рядом нарушений, однако после проведенного досмотра самолет был отправлен, так как не было обнаружено никаких проблем, чреватых последствиями", - осказал Эрдоган.

Эрдоган подтвердил, что после инцидента с сирийским самолетом по его указанию воздушное пространство Турции было закрыто для сирийской гражданской авиации. "Я дал указание принять меры на основе норм гражданской авиации, отныне мы не используем воздушное пространство Сирии и закрыли его для сирийской авиации", - заявил он.

Власти Турции в понедельник принудительно посадили армянский самолет в аэропорту города Эрзурум на востоке страны. Позже пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что посадка была плановой. После досмотра самолету разрешили продолжить полет в Алеппо.

Параллельно продолжает развиваться скандал с сирийским пассажирским самолетом Аirbus А320, следовавшим из аэропорта Внуково в Дамаск. В ночь на 11 октября военно-воздушные силы Турции заставили воздушное судно приземлиться в Анкаре. По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, на борту воздушного судна якобы находился груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации.

Руководство сирийской авиакомпании Syrian Air, которой принадлежит лайнер, подчеркнуло, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов. "Когда самолет проверили, стало ясно, что там находятся упаковки с электрооборудованием, которое не запрещено к перевозке и которое совершенно официально зарегистрировано", - сказал глава компании Гаид Абдулатиф.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что никакого оружия на борту перехваченного Турцией самолета не было.

"Секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы", - сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими судами является "абсолютно обычной практикой". "Это подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, турецкие власти предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре. Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает", - добавил он.

"Мы ожидаем официального ответа на запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов", - подчеркнул Лавров, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100