en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Эксперты: Грузия не сможет наладить связи и с РФ, и с НАТО

17.10.2012  |  15:56

Новое грузинское правительство постарается наладить отношения с Россией не в ущерб своим связям с Западом, однако это неосуществимо, считают эксперты.

По мнению директора Международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, Грузии будет сложно одновременно сохранять хорошие отношения и с Россией, и с Западом. "Сейчас перед ней стоит сложная задача - добиться прорыва в отношениях с Россией и сделать это безболезненного отношению к партнерским связям на Западе", - считает он.

С ним согласен и историк, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев, который считает, что для Грузии будет сложно построить отношения с РФ и одновременно двигаться в сторону НАТО.

Опасается того, что отношения РФ и Грузии не выйдут на новый уровень и руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. "Грузии нужны отношения с РФ, открытие границы, но... у русско-грузинских отношений есть сильные противники не только в виде неолиберальных деятелей и других актеров", - считает он.

Так, по его словам, США не заинтересованы в том, чтобы Грузия поменяла свой курс на отношения с РФ. "То, что они (РФ и Грузия) рассорены, устраивает третью сторону - Запад", - сказал он.

По словам главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова, новым грузинским руководством уже были сделаны заявления о желании наладить отношения с РФ. "Хотелось бы, чтобы эти слова конвертировались в решения... Если грузинское правительство подтвердит свою решимость, на этом пути могут быть хорошие перспективы, однако мы никуда не уйдем от проблем Южной Осетии и Абхазии", - добавил он.

Говоря о работе нового правительства, он отметил, что население ждет "завышенных благоприятных последствий действий нового правительства, а они могут не наступить". "Ситуация для нового кабинета не очень благоприятна, есть проблемы и с США и с РФ... новому правительству придется много приложить, чтобы оправдать ожидания грузинского общества, сделать это будет сложно", - сказал он.

С ним согласна и политолог Нана Девдариани. По ее словам, новые министры пока что еще никак не проявили себя, поскольку ранее они не работали министрами. Она также высказала предположение, что Саакашвили рассчитывает на то, что завышенные ожидания избирателей в отношении нового правительства не оправдаются, передает РИА Новости.

Ранее президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс также заявил, что намерение лидера победившей в парламентских выборах в Грузии коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили вступить в НАТО и Евросоюз и в то же время наладить отношения с Россией неосуществимо.

ЕНП - одна из крупнейших партий Европы. Она представлена во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает 73 члена и национальные партии из 39 стран.

"Грузинская мечта" считает, что сможет совместить интеграцию в НАТО и сотрудничество с Россией, возникает вопрос - насколько это возможно? Боюсь, что Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией, для Грузии эти отношения будут не дорогой в будущее, а в прошлое", - заявил Мартенс в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

"Думаю, единственный правильный путь для ясного будущего Грузии - это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности", - добавил Мартенс.

Прошедшие 1 октября парламентские выборы в Грузии завершились уверенной победой оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" миллиардера Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили признал поражение своей правящей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. Ориентировочно 20-21 октября новый парламент соберется на первое заседание в Кутаиси (новая парламентская столица) и утвердит состав кабинета Иванишвили.

Сам Иванишвили уже заявил, что продолжит курс в НАТО и Евросоюз, но параллельно улучшит отношения с Россией.

Накануне статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал о перспективах налаживания диалога между Тбилиси и Москвой после смены власти в Грузии.

"У меня складывается впечатление, что новому правительству есть, над чем задуматься. Такие размышления - над нормализацией отношений и над тем, что для этого Тбилиси должен сделать, - судя по некоторым сигналам, там начались. Восстановление дипотношений они уже отринули в своих заявлениях, сказав, что до тех пор, пока будут посольства России в Тбилиси, Цхинвале и Сухуме, речи о восстановлении дипотношений быть не может, но эта позиция, впрочем, тоже может поменяться. Увидим. Нам сейчас надо внимательно и чутко следить за тем, как будет развиваться политическая мысль в Тбилиси", - сказал Карасин в интервью агентству "Интерфакс".


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100