en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Аласания: Грузия уйдет из Афганистана в 2014 году

18.10.2012  |  17:55

Вывод грузинских войск из Афганистана начнется в 2014 году, с завершением миссии ISAF, заявил кандидат на пост министра обороны от победившей в парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

"Очень трудно говорить о продолжении миссии грузинских подразделений в Афганистане, о продолжении этой политики в условиях, когда несколько дней назад мы потеряли еще одного грузинского героя. Но мы все должны понимать, что это является обязательством нашего государства, что это — то бремя, которое Грузия взяла на себя для международной безопасности", — отметил Аласания.

"Мы находимся там в условиях военных действий, поэтому мы не застрахованы от этой трагедии. Миссия грузинского контингента в Афганистане продолжится. К 2014 году, практически, планируется вывод из Афганистана международных военных сил. После этого мы начнем заботу о возвращении на Родину наших военных", — добавил он.

По данным министерства обороны Грузии, представитель грузинского миротворческого контингента в Афганистане, 23-летний капрал Миндия Абашидзе погиб несколько дней назад во время выполнения служебных обязанностей. Похороны миротворца должны состояться 18 октября.

Между тем, и. о. министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил на совместной пресс-конференции с представителем Генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем в Тбилиси, что вопрос о том, останутся ли грузинские подразделения ISAF в Афганистане после 2014 года, пока не решен.

"Регулярно проводятся конференции ISAF, на которых союзники рассматривают то, в какие сроки, в какой последовательности и по какой структуре мы выходим из Афганистана. Лозунгом нашего вывода будет: "Вместе вошли, вместе выйдем" ("In together, out together"). Какие конкретно подразделения останутся там для усиления боеспособности и квалификации армии и полиции Афганистана, будет решено позже", — отметил Вашадзе.

"Грузия, несмотря на то, какое правительство будет в стране, будет всегда готова честно исполнять роль союзника", — подчеркнул он.

В свою очередь, Аппатурай поблагодарил Грузию за вклад в миротворческую деятельность в Афганистане. "Вы самый большой контрибьютор среди стран, которые не являются членами НАТО", — сказал он.

"Мы начали процесс планирования для продолжения миссии после 2014 года. Мы будем делать акценты на подготовку, и, возможно, Грузия также будет включена в этот процесс. Это решение будет приниматься на национальном уровне. Мы надеемся, что Грузия будет включена в этот процесс. Мы должны сделать все, чтобы после 2014 года Афганистан смог стоять на ногах и самостоятельно жить. Это — в интересах всех, в том числе, и Грузии", — отметил Аппатурай.

В Афганистане в составе ISAF несет службу одна грузинская рота, которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции (175 человек), и два батальона — в провинции Гильменд. На сегодняшний день в Афганистане служат около 1700 грузинских военнослужащих.

За время участия грузинского контингента в операции ISAF под эгидой НАТО в Афганистане погибли 18 грузинских военных, среди которых офицеры и сержанты.

На данный момент известно, что Киев стал одним из шести партнеров НАТО, которые примут участие в миссии альянса в Афганистане после 2014 года. Об этом сообщил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, передает РИА Новости.

"Учитывая новые подходы к партнерству, НАТО впервые применила новый механизм партнерства, который имеет техническое название "28+6": 28 страны-членов альянса плюс шесть стран-партнеров, которые заявили о своем желании продолжать участие в подготовке сил безопасности Афганистана после 2014 года. Особенность заключается в том, что эти шесть партнеров уже на сегодняшний день будут привлечены к планированию новой тренировочной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года. Это Украина, Грузия, Швеция, Финляндия, Австралия и Новая Зеландия", - сообщил Долгов.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин в сентябре посетил Афганистан, напомнил Долгов. "Это новый фактор сотрудничества, когда многосторонние усилия могут быть дополнены проектами и контактами на двустороннем уровне", - подчеркнул он.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что после 2014 года НАТО останется в Афганистане, чтобы работать над подготовкой и консультированием афганских сил безопасности

"НАТО не отвернется от Афганистана и от региона после 2014 года. Североатлантический союз сохранит приверженность Афганистану посредством новой миссии по подготовке, консультированию и содействию афганским силам безопасности", - сказал Вершбоу на международной конференции "Россия-НАТО: 15 лет на пути к партнерству".

Замгенсек НАТО отметил, что все международное сообщество должно оказать Афганистану поддержку. По его мнению, решающую роль могут сыграть Россия и ее южные соседи. "Мы ждем возможности работать с Россией, а также с другими нашими государствами-партнерами в Центральной Азии, и где можем - поддерживаем их усилия", - отметил он.


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100