en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Прокуратура накажет дежурного, не сообщившего о ДТП на Ставрополье

19.10.2012  |  16:25

Прокуратура Ипатовского района требует привлечь к дисциплинарной ответственности дежурного райотдела полиции, не сообщившего прокурору района о произошедшем крупном ДТП на Ставрополье, в результате которого пять человек погибли и почти 40 пострадали.

"Прокурор поставил вопрос о привлечении дежурного отдела МВД Ипатовского района к дисциплинарной ответственности в связи с несообщением прокурору района о факте ДТП на автоавтодороге "Преградное-Тахта-Ипатово" с участием пассажирского автобуса и автомобиля ВАЗ-21120, которое произошло 17 октября и имело повышенный общественный резонанс", - сообщает прокуратура.

В частности, начальнику отдела МВД России по Ипатовскому району внесено представление об устранении нарушений федеральных законов "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О прокуратуре Российской Федерации" в деятельности сотрудников отдела.

Утром в среду на 40-м километре трассы Тахта-Ипатово Ипатовского района Ставропольского края легковой автомобиль столкнулся с рейсовым автобусом. В автобусе ехали 39 человек. По данным МЧС, в результате ДТП пять человек погибли, 38 пострадали, в том числе четверо детей.

В прокуратуре Ставропольского края сообщили, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), виновным грозит до семи лет заключения. Дело взял под личный контроль прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, передает РИА Новости.

Представитель управления ГИБДД по Ставропольскому краю сообщил, что водитель автобуса привлекался к административной ответственности за внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

"Сотрудники ГИБДД в настоящее время проводят технический осмотр транспорта, чтобы увидеть хотя бы визуально - внесены ли в конструкцию изменения. Выяснилось, что в двухэтажном автобусе лежали нары вместо сидений. За это нарушение водитель автобуса на первом же посту ГАИ Ставропольского края был привлечен к административной ответственности, ему выписали протокол", - сказал он, не исключив, что жертв аварии можно было избежать, если бы в автобусе были установлены сиденья.

Всех пострадавших - 38 человек - поместили в Ипатовскую районную больницу, сообщило МЧС России. Позже замглавврача больницы Владимир Масленников сообщил, что трехлетнего мальчика и 35-летнего мужчину перевезли в Ставрополь. Из оставшихся в Ипатово 11 пострадавших находятся в хирургическом отделении, 25 - в травматологическом, отметил он.

В то же время, один из сотрудников Ипатовской больницы сообщил, что в райцентре остаются 32 человека, из них четверо дети - два брата трех и семи лет и две девочки - десяти и 12 лет.

Управление ГИБДД по Дагестану, прокуратура республики и комитет по транспорту проведут в связи с ДТП совместную проверку всех автоперевозчиков республики, которые занимаются пассажирскими перевозками сообщением Махачкала-Москва.

"В четверг прошло оперативное совещание с участием работников прокуратуры, управления ГИБДД и комитета по транспорту, в ходе которого было решено проверить все автобусы, занимающиеся перевозкой пассажиров сообщением Махачкала-Москва. Было также принято решение инициировать вопрос об устранении лежачих мест в таких автобусах и оснащения всех сидячих мест ремнями безопасности", - сообщил представитель пресс-службы УГИБДД республики.

По данным краевого Минтранса, за последние два с половиной месяца в Ставропольском крае произошло пять крупных аварий, и три из них - с участием транспорта и водителей из Дагестана. Каждую ночь через Ставрополье проезжает множество автобусов из Дагестана и обратно.

 После аварии в Ипатовском районе Минтранс Ставропольского края начал разрабатывать меры по сокращению числа ДТП, и одна из предполагаемых мер - отмена ночных пассажирских рейсов на территории региона, сообщил министр транспорта края Александр Павлов.

"Сегодня я написал план по принятию дополнительных мер для снижения числа аварий на дорогах Ставрополья, там мы выделяем восемь основных направлений. Первое, что мы предлагаем, - запретить в ночное время пассажирские перевозки. Подобный запрет действовал в 80-х годах, начиная с 00.00 мск и до 06.00 мск. Думаю, этот вопрос актуален для всей России, сейчас мы с этим предложением будем выходить на думу Ставропольского края", - сообщил Павлов.

Министр предлагает также создать передвижные пункты контроля, в которые должны будут входить специалист по транспорту, медик и техник. "Тогда все будут знать, что через Ставрополь никакой "левак" не проскочит", - заявил он.

Другие его предложения: провести анализ дорог, где чаще всего происходят ДТП, установить на проблемных участках светоотражающие баннеры, проводить рейды для выявления нелегальных перевозчиков, развернуть агитацию по безопасности дорожного движения через СМИ, фильмы, баннеры и даже листовки.

Павлов высказал мнение, что причиной увеличения числа аварий в России стала передача пассажирских автоперевозок в частные руки. По его мнению, этой деятельностью должны заниматься крупные предприятия, которые будут нести ответственность за свою работу.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100