en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Убийство главы разведки привело к беспорядкам в Ливане

20.10.2012  |  10:26

Мусульмане-сунниты вышли на улицы в Ливане, протестуя против убийства высокопоставленного сотрудника ливанской разведки Висама аль-Хасана. Беспорядки, в ходе которых протестующие перекрывают улицы и жгут шины, охватили несколько районов Бейрута, восточный регион Бекаа, северную территорию Аккар, а также расположенный на юге страны город Сидон.

По данным Agence France-Presse, Висам аль-Хасан погиб в результате взрыва в христианском квартале Ашрафия. Взлетевший на воздух заминированный автомобиль оборвал жизнь еще трех человек. В больницы доставлены свыше 100 жителей столицы. В районе площади Сассин разрушено несколько жилых домов, рухнули балконы и фасады зданий, возник пожар, пишет Лента.ру.

Ливанская оппозиция потребовала "немедленной отставки" кабинета Наджиба Микати и возложила на него "личную ответственность" как за гибель генерала, так и за теракт в Ашрафии. Обвинения звучат в адрес соседней Сирии. Как утверждает лидер "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, Дамаск подготовил серию новых "политических убийств" с целью втянуть Ливан в конфликт.

Толпы сторонников оппозиции провоели ночной митинг перед правительственным дворцом Серай в центре Бейрута. Активисты суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и христианской партии Катаиб в ряде мест начали установку палаток, демонстрируя серьезность своих намерений и грозя властям "извержением вулкана". Другой лагерь возник возле могилы экс-премьера Рафика Харири на площади Мучеников.

Устойчивый запах гари ощущается практически по всему городу. Во многих кварталах Западного Бейрута горящими покрышками перегорожены улицы. Силы безопасности не препятствуют действиям молодых активистов оппозиции. С севера в районе Карантины блокирован участок приморского шоссе Бейрут-Триполи. В нескольких местах в районе города Сайда перекрыта южная трасса. В долине Бекаа манифестанты пытаются воспрепятствовать движению по шоссе Бейрут-Дамаск.

Генерал аль-Хасан руководил разведывательным бюро внутренних войск и был тесно связан с Саадом Харири и его отцом, погибшим 14 февраля 2005 года в результате взрыва бомбы на бейрутской набережной. Он возглавлял ранее службу охраны экс-премьера и его семьи. Аль-Хасан вместе с международными экспертами расследовал убийство Рафика Харири, который являлся народным любимцем, а также все последовавшие за ним покушения и теракты в Ливане в период 2005-2008 годов.

Правительство Микати спокойно отреагировало на выпады оппозиции, в стране объявлен траур. На сегодняшнем заседании кабинета с участием руководителей силовых структур, как заявил премьер-министр, будут приняты "исключительные решения, адекватные брошенному всем ливанцам вызову", передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности всемирной организации осудили взрыв в Бейруте, призвав расследовать этот теракт и наказать виновных. "Генеральный секретарь призывает все стороны в Ливане не поддаваться на провокацию в связи с этим чудовищным террористическим актом и сохранить свою приверженность национальному единству", - сообщает пресс-служба ООН.

Она приводит слова Пан Ги Муна о том, что "во время региональной нестабильности крайне важно, чтобы все стороны сохраняли спокойствие и сдержанность для сохранения мира и стабильности в Ливане".

Совет Безопасности обещал оказать содействие ливанскому правительству в том, чтобы исполнители, организаторы и те, кто оплачивал этот теракт, были привлечены к суду. Страны-члены СБ ООН "подчеркнули важность полного уважения суверенитета Ливана, единства и территориальной целостности ливанского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности".

Ливанские наблюдатели связывают взрыв с событиями в соседней Сирии, где более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по поступающим в ООН сведениям, более 30 тысяч человек.

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири возложил ответственность за теракт на Дамаск и обвинил сирийского лидера Башара Асада в убийстве Висама аль-Хасана, который руководил разведывательной службой сил внутренней безопасности Ливана.

В то же время, ливанский оппозиционный блок "Коалиция 14 марта" заявил, что ответственность за теракт лежит на правительстве страны и лично на премьер-министре Наджибе Микати, и потребовал отставки премьера, передает РИА Новости.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что многомесячный вооруженный конфликт в Сирии бросает серьезный вызов безопасности соседнего Ливана. Об этом говорится в полугодовом докладе генсека в Совбез. В этом докладе, в частности, содержится призыв не допустить использования Ливана для дестабилизации региона.

"Нельзя дать Ливану оказаться вовлеченным в региональную смуту. Ливан больше не должен использоваться как поле боя теми, кто пытается преследовать свои собственные интересы за счет этой страны или дестабилизировать регион", - говорится в документе.

По словам Пан Ги Муна, "во многом как результат ухудшения ситуации в Сирии, Ливан стал свидетелем приграничных столкновений и политически мотивированных покушений, которые дестабилизировали страну".

Глава всемирной организации выразил беспокойство по поводу сообщений о деятельности в Сирии радикального шиитского движения "Хезболлах", которое входит в ливанскую правящую коалицию. Пан Ги Мун сказал, что эта деятельность "может поставить под угрозу стабильность Ливана", и призвал в интересах всех ливанцев выполнить резолюцию СБ ООН 1559 от 2 сентября 2004 года, которой и посвящены подобные полугодичные доклады генсека ООН.

Согласно этой резолюции, все ливанские и неливанские нерегулярные формирования должны быть разоружены и распущены. В нынешнем, 16-м по счету докладе, Пан Ги Мун пишет, что для полного выполнения этой резолюции "предстоит много работы", особенно в том, что касается вооружений, находящихся вне контроля правительства.

Генсек ООН также призвал "Хезболлах" не ввязываться в военные действия на территории страны или за ее пределами, разоружиться и ограничить свою активность тем, чтобы быть просто политической партией Ливана, а не вооруженной группировкой.

"Это требование особенно важно с приближением намеченных на весну 2013 года выборов. В демократическом государстве считается фундаментальной аномалией, если политическая партия содержит собственное ополчение", - пишет Пан Ги Мун.

В то же время он призвал правительство Ливана "принять все необходимые меры, чтобы не позволить "Хезболлах" приобретать вооружения и возводить полувоенные объекты, неподконтрольные государству".

Поскольку это движение имеет тесные связи, в частности, с Ираном, Пан Ги Мун призвал его и другие страны помочь превращению "Хезболлах" в политическую партию и разоружению его ополчений.

Выражая обеспокоенность по поводу приграничных инцидентов между Ливаном и Сирией, в которых гибнут гражданские лица, Пан Ги Мун в то же время написал: "Я также обеспокоен спорадическими сообщениями об инцидентах с вовлечением вооруженных элементов сирийской оппозиции и ливанских вооруженных сил в приграничных районах".

При этом он призвал все стороны, особенно правительство Сирии, прекратить такие боевые действия и уважать суверенитет и территориальную целостность Ливана, согласно резолюции 1559.

Говоря об отсутствии прогресса в демаркации границы между Ливаном и Сирией и учитывая жалобу сирийских официальных лиц на контрабанду оружия для сирийской оппозиции, генсек ООН призвал официальный Дамаск ускорить решение вопроса о пограничном размежевании двух стран.

В то же время Пан Ги Мун упрекнул Израиль в нарушении суверенитета Ливана и призвал израильтян вывезти войска из деревни Гаджар севернее "голубой линии", проведенной ООН после вывода израильских войск из Ливана в 2000 году.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100