en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Тегеран может купить у России оружия на $11-13 млрд

20.10.2012  |  10:57

Иран готов закупить у России в ближайшем будущем вооружений и военной техники на 11-13 миллиардов долларов. Об этом сообщил руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Президент РФ Владимир Путин заявил в среду на заседании по ВТС, что конкуренция на современном рынке вооружения и военной техники исключительно высокая, поэтому Россия должна быть готова использовать качественно новые подходы, проявлять гибкость и оперативность на рынке вооружений. Именно на этой основе, по его словам, Россия будет осуществлять сотрудничество с партнерами в группе БРИКС, а также с Вьетнамом.

"Помимо стран БРИКС и Вьетнама сегодня совершенно очевидным партнером России должен быть Иран. Эта страна готова в ближайшей перспективе закупить российских вооружений на сумму 11-13 миллиардов долларов", - сказал Коротченко после заседания "круглого стола" по проблемам Ближнего и Среднего Востока.

Он считает очевидным тот факт, что введенные против Ирана санкции в Совбезе ООН были приняты под мощным американским давлением. "В то же время указанные санкции не накладывают каких-либо ограничений на экспорт в Иран оборонительных систем вооружений, и в частности, систем и комплексов ПВО, что признал в свое время госдепартамент США", - сказал эксперт.

Поэтому вопрос возобновления сотрудничества с Ираном по отдельным сегментам и категориям незапрещенных к поставкам в эту страну вооружений - вопрос суверенного решения самой России, сказал Коротченко.

Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, отметил в четверг в Москве, что контроль за экспортом вооружений в РФ жестче, чем во многих других странах. Более того, РФ в ситуации с непоставкой комплексов ПВО С-300 для Ирана действовала на опережение, так как на Россию не накладывались никакие обязательства", - напомнил Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что в связи с этим инцидентом Иран подал на Россию в суд, и теперь нашу страну могут обязать выплатить многомиллиардную неустойку.

Россия, по данным на 1 октября, продала вооружений и военной техники на 10,7 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

"По оценке экспертов ЦАМТО, Россия занимает второе после США место по прогнозируемому объему экспорта вооружений в 2012 году - 13,2 миллиарда долларов, или 19% от общемировых поставок", - сказал Коротченко.

Объем идентифицированного военного экспорта США в 2012 году ожидается на уровне 25,5 миллиарда долларов, или 36,5% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Третье место по итогам 2012 года, согласно прогнозу ЦАМТО, займет Франция с 5,6 миллиардами долларов, или 8% от общемировых поставок оружия.

Собеседник агентства отметил, что эта оценка предварительная: расчеты экспертов ЦАМТО основаны как на уже реализованных в течение первой половины 2012 года поставках, так и на ожидаемых поставках по текущим контрактам согласно заявленным ранее графикам.

"В заслугу России следует отметить, что высокие результаты по 2012 году будут достигнуты при практически полной потере рынка Ирана, полной потере рынка Ливии, фактического вытеснения России с рынка вооружений Саудовской Аравии Соединенными Штатами Америки, а также срыва части поставок по Сирии. Один из примеров - отремонтированные вертолеты Ми-25, что является только "верхушкой" айсберга в части возможных недопоставок оружия Сирии, особенно во второй половине 2012 года", - подчеркнул Коротченко.

Он отметил, что США имеют самый крупный портфель долгосрочных заказов, который существенно пополнился по результатам первой половины 2012 года. Россия же, по сравнению с США, имеет значительно меньшее количество долгосрочных контрактов.

"В предстоящий четырехлетний период, с 2012 по 2015 годы, объем экспорта США составит не менее 114,5 миллиарда долларов, или 42,2% от мирового объема экспорта продукции военного назначения", - считает директор ЦАМТО.

Что касается России, с учетом имеющихся контрактов и намерений по прямой поставке ЦАМТО дает прогноз по военному экспорту на 2013 год в объеме 9,4 миллиарда долларов (15,6% от общемирового), в 2014 году - 4,9 миллиарда долларов (7,4%) и в 2015 году - 5 миллиардов долларов (6,5%). Суммарный объем экспорта продукции военного назначения РФ эксперты ЦАМТО оценивают не менее чем в 32,5 миллиарда долларов (12% от общемирового).

"Данная статистика не свидетельствует о том, что Россия постепенно будет вытесняться с рынка: эти цифры характеризуют положение России на рынке с точки зрения имеющихся долгосрочных контрактных обязательств. В то же время очевидно, что России необходимо активизировать работу на мировом рынке оружия, чтобы гарантированно сохранить за собой второе место среди крупнейших мировых экспортеров вооружений", - считает Коротченко.

Директор ЦАМТО уточнил, что, по оценке экспертов центра, в предстоящий четырехлетний период (2012-2015) объем военного экспорта Франции составит не менее 18,2 миллиарда долларов, или 6,7% от общемирового объема. Таким образом, до 2016 года Россия как экспортер вооружений уверенно сохранит за собой второе место в мире.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100