en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Сирия направила в ООН список из 108 арестованных иностранных террористов

20.10.2012  |  11:27

Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции. Перечень был приложен к письму за подписью постоянного представителя Сирийской арабской республики при ООН Башара Джафари.

"Следуя указаниям моего правительства, я имею честь приложить список с именами и национальностями 108 иностранных лиц, которые были арестованы сирийскими властями", - отмечается в письме, попавшем в пятницу в распоряжение журналистов. Как пояснил Джафари, в списке объясняются "причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики (САР)". При этом большинство упомянутых в перечне лиц - граждане арабских стран.

Постпред САР запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи "в качестве официального документа" под пунктом повестки, озаглавленным "меры по борьбе с международным терроризмом".

Дамаск неоднократно указывал на то, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство из которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, преимущественно они проникают на территорию страны через соседнюю Турцию. В начале октября - в разгар напряженности между двумя странами, спровоцированной обстрелом Турции со стороны Сирии - Дамаск предложил Анкаре сотрудничать в охране совместной границы от террористов, угрожающих безопасности региона. Однако реальных шагов ни с одной, ни с другой стороны не последовало.

В мае постпред САР уже передавал ООН список задержанных в стране наемников. Правда, тогда он содержал имена и национальности всего 26 лиц. Как подчеркивают наблюдатели, с тех пор в Совбезе активно обсуждался вопрос участия в вооруженных конфликтах иностранных боевиков, но не применительно к Сирии. Так, в пятницу в штаб-квартире ООН было распространено заявление председателя СБ Герта Розенталя, в котором он осудил поддержку из-за рубежа конголезской группировки "Движение 23 марта" (М23). Как утверждается в конфиденциальном докладе группы экспертов СБ, соседние Руанда и Уганда активно помогают М23 оружием, деньгами и готовят для нее бойцов, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Дамаск обвинил организации из Турции и Саудовской Аравии в переправке боевиков "Аль-Каиды" в Сирию для участия в боевых действиях против правительственной армии, а также в финансировании террористических группировок в самой Сирии, которые сводят на нет все усилия по политическому урегулированию кризиса в стране и наносят огромный ущерб сирийскому государству.

"Мы располагаем достоверной информацией о том, что ряд турецких и саудовских организаций, связанных с "Аль-Каидой", заключили между собой соглашение о переправке исламистских боевиков в Турцию и затем в Сирию", - говорится в письме сирийского МИД, направленном в СБ ООН и генсеку ООН Пан Ги Муну.

Дамаск также заявил, что Катар и Саудовская Аравия направляют сирийской оппозиции крупные партии оружия через турецкий город Адана, где расположена крупнейшая в регионе американская военная база. "Такие поставки невозможны без согласия на них американских властей", - отмечается в посланиях.

Дипломаты также обратили внимание на заявление министра обороны США Леона Панетты, сделанное им 10 октября на пресс-конференции в Брюсселе, в котором он признал факт оказания помощи сирийской оппозиции американскими властями.

Во внешнеполитическом ведомстве Сирии подчеркнули, что все вышеизложенные факты свидетельствуют о явном противоречии между заявлениями официальных представителей некоторых арабских и западных государств, согласно которым, они якобы противостоят терроризму, и их действиями по оказанию помощи экстремистским террористическим группировкам в Сирии. Такая противоречивость характерна также для некоторых постоянных членов Совбеза ООН, которые отказались осудить теракты в Сирии и благословляют Саудовскую Аравию и Катар на поддержку боевиков, что вызывает сомнение в правдивости их заявлений о приверженности борьбе с терроризмом, отмечается в заявлении.

МИД Сирии выразил надежду на то, что Совбез ООН примет необходимые меры для пресечения деятельности террористов, которые станут его конструктивным вкладом в укрепление безопасности и стабильности не только Сирии и Ближнего Востока, но и мира в целом, передает ИА REGNUM.

Отметим, что сообщения об участи боевиков экстремистских исламистских организаций из различных мусульманских стран в боевых действиях в Сирии регулярно появляются в арабских СМИ.

Так, неделю назад в иорданских СМИ сообщалось, что один из руководителей экстремистского "Движения салфитов-джихадистов" в Иордании Мухаммед аш-Шаляби публично признал гибель двух членов своей организации при выполнении боевой операции на территории Сирии. Как заявил аш-Шаляби, "наши соратники Мухаммед Абдель Аль и Насер аль-Далькамуни погибли при выполнении боевой операции в столкновении с частями сирийской правительственной армии в городе Дераа на юге Сирии".

По словам аш-Шаляби, "Движение салафитов-джихадистов" только в последнее время направило в Сирию 14 своих бойцов для участия в Джихаде (война за веру) против сирийской правительственной армии, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100