en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Панджикидзе рассказала, с чего начнет улучшать отношения с РФ

20.10.2012  |  11:56

Кандидат на пост главы МИД в новом правительстве Грузии Майя Панджикидзе подтвердила, что в будущем кабинете министров разрабатываются меры по нормализации отношений с РФ. По ее словам, можно начать с экономических или культурных связей.

"С самого начала, когда Бидзина Иванишвили вступал на политическую сцену, мы заявляли, что внешнеполитический вектор Грузии менять не будем", - сказала Панджикидзе.

"У нас приоритеты те же, что были у Грузии уже 20 лет, - это европейская и евроатлантическая интеграция, партнерство с США и хорошие отношения с нашими соседями. Новым можно назвать улучшение отношений с Россией", - сказала она.

Панджикидзе добавила, что у коалиции есть соображения относительно того, как грузинская сторона может работать по улучшению отношений со своим северным соседом, однако конкретного плана или дорожной карты пока нет.

"Лидер нашей коалиции объявлял, что мы можем начинать с экономических и культурных связей, и мы сейчас думаем над тем, как и то, и другое осуществить. Конкретные черты все это примет очень скоро, когда мы действительно зайдем в наши министерства и начнем работу", - сказала Панджикидзе.

Коалиция "Грузинская мечта" одержала победу на парламентских выборах в Грузии 1 октября. Новое правительство, предложенное коалицией, как ожидается, будет утверждено сразу после того, как парламент соберется в Кутаиси 21 октября.

Доктор филологических наук Панджикидзе ранее работала послом Грузии в Германии и Нидерландах, а также заместителем министра иностранных дел. Является вице-спикером коалиции "Грузинская мечта", передает РИА Новости.

Между тем, эксперты считают, что желание нового грузинского правительства наладить отношения с Россией не в ущерб своим связям с Западом неосуществим,.

По мнению директора Международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, Грузии будет сложно одновременно сохранять хорошие отношения и с Россией, и с Западом. "Сейчас перед ней стоит сложная задача - добиться прорыва в отношениях с Россией и сделать это безболезненного отношению к партнерским связям на Западе", - считает он.

С ним согласен и историк, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев, который считает, что для Грузии будет сложно построить отношения с РФ и одновременно двигаться в сторону НАТО.

Опасается того, что отношения РФ и Грузии не выйдут на новый уровень и руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. "Грузии нужны отношения с РФ, открытие границы, но... у русско-грузинских отношений есть сильные противники не только в виде неолиберальных деятелей и других актеров", - считает он.

Так, по его словам, США не заинтересованы в том, чтобы Грузия поменяла свой курс на отношения с РФ. "То, что они (РФ и Грузия) рассорены, устраивает третью сторону - Запад", - сказал он.

По словам главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова, новым грузинским руководством уже были сделаны заявления о желании наладить отношения с РФ. "Хотелось бы, чтобы эти слова конвертировались в решения... Если грузинское правительство подтвердит свою решимость, на этом пути могут быть хорошие перспективы, однако мы никуда не уйдем от проблем Южной Осетии и Абхазии", - добавил он.

Говоря о работе нового правительства, он отметил, что население ждет "завышенных благоприятных последствий действий нового правительства, а они могут не наступить". "Ситуация для нового кабинета не очень благоприятна, есть проблемы и с США и с РФ... новому правительству придется много приложить, чтобы оправдать ожидания грузинского общества, сделать это будет сложно", - сказал он.

С ним согласна и политолог Нана Девдариани. По ее словам, новые министры пока что еще никак не проявили себя, поскольку ранее они не работали министрами. Она также высказала предположение, что Саакашвили рассчитывает на то, что завышенные ожидания избирателей в отношении нового правительства не оправдаются.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия надеется на нормализацию отношений Грузии с Россией, однако никаких переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии Москва вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", - сказал он.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100