en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Полеты "Армавиа" вновь приостановлены

20.10.2012  |  15:56

Армянский аэропорт "Звартноц" в третий раз за текущую неделю приостановил обслуживание полетов национального авиаперевозчика "Армавиа" из-за долгов, передает агентство "Новости-Армения".

"На данный момент сумма долга "Армавии" составляет 3 миллиона 215 тысяч долларов, в то время как авиаперевозчик вчера обещал снизить сумму долга к сегодняшнему дню до 3 миллионовдолларов. Аэропорт ждет, что авиакомпания выполнит свое обещание", - заявил пресс-секретарь аэропорта Геворк Абрамян.

Он напомнил, что согласно контракту, долг авиаперевозчика должен был сократиться до 2 миллионов 360 тысяч долларов. "То есть они почти на 900 тысяч долларов превосходят установленный порог долга. И "Звартноц" вынужденно приостановил обслуживание полетов", - отметил пресс-секретарь.

В свою очередь, пресс-секретарь авиакомпании "Армавия" Нана Аветисова сообщила, что компания платит ежедневно. "Больше ничего не могу сказать. Оплата производится ежедневно", - сказала Аветисова.

С 17 октября это уже третий случай, когда аэропорт "Звартноц" приостанавливает обслуживание полетов "Армавиа" из-за накопленных долгов. Ранее в "Армавиа" объяснили происходящее тем, что "у авиакомпании скоро будет новый акционер, что совершенно не нравится аэропорту".

По сообщению "Армавиа", несколько компаний и отдельных лиц, в том числе представители зарубежных стран, заинтересованы в приобретении компании, и что по этому вопросу ведутся переговоры.

Накануне стало известно, что владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров ведет переговоры о продаже компании итальянцам. "Окончательного решения относительно того, будет ли "Армавиа" продана итальянской компании или какой-либо другой, пока не принято. Желающие есть", - сказала пресс-секретарь компании Нана Аветисова. "Не могу назвать количество компаний, но выборы и альтернатива есть", - отметила она, передает "Интерфакс".

Это не первый конфликт аэропорта с авиакомпанией. Так, 6 марта 2012 года "Армавиа" заявила о бессрочной забастовке, мотивируя это высокими ценами на обслуживание со стороны ереванского аэропорта "Звартноц". ЗАО "Армения - Международные аэропорты" отвергло претензии "Армавиа". По его данным, авиакомпании просто было запрещено осуществлять полеты в Россию и пересекать воздушное пространство РФ из-за накопившихся долгов. Тем не менее, в тот же день национальный перевозчик возобновил рейсы.

Затем ЗАО "Армения - Международные аэропорты" и "Армавиа" подписали соглашение, в соответствии с которым авиакомпания обязалась погашать примерно шестимесячный долг в 5,3 миллиона евро. Аэропорт также установил по требованию "Армавиа" специальные тарифы, которые будут действовать в течение 1 года.

20 сентября рейсы авиакомпании вновь были приостановлены из-за невыплаты долгов. Двадцать первого сентября аэропорт возобновил обслуживание полетов из-за национального праздника - Дня независимости Армении. А 24 сентября "Армавиа" погасила часть долга.

Национальная авиакомпания "Армавиа" была создана в 1996 году. В 2005 году полный пакет акций перешел к президенту "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову, одному из крупнейших предпринимателей Армении. На сегодняшний день "Армавиа" выполняет более 100 рейсов в неделю по более чем 40 направлениям в 20 стран мира.

ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним соглашением о концессионном управлении, подписанным с армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является аргентинская компания American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну, передает агентство "Новости-Грузия".

У российских компаний также есть претензии к "Армавиа". Как сообщили в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", эта авиакомпания, эксплуатирующая Sukhoi SuperJet-100 с апреля прошлого года, до сих пор не выплатила за самолет его производителю порядка 4 миллионов долларов.

"Они не выплатили порядка 4 миллиона долларов за первый самолет, плюс не выплатили за те работы и запчасти самолета, которые не были гарантийными. Плюс не оплатили плановое техобслуживание", - сказали в ГСС.

В российской компании также отметили, что "Армавиа" не может автоматически вернуть самолет. "Самолет находится под обременением у одного из армянских банков: если они откажутся от самолета, то они должны снять с него обременение", - сказали в ГСС.

"Гражданские самолеты Сухого" пока не получали от "Армавиа" никаких документов о расторжении контракта, уточнили в компании.

"Армавиа", наряду с "Аэрофлотом" являющаяся базовым заказчиком самолета SSJ-100, в июне объявила о решении не забирать второй SuperJet. Сама авиакомпания причин отказа не называла. Руководство ГСС в свою очередь говорило, что "Армавиа" испытывает финансовые трудности.

Позднее армянская авиакомпания заявила об отказе и от эксплуатируемого SSJ. В пресс-службе "Армавиа" тогда сообщили, что перевозчик отказывается от SSJ-100 с учетом того, что в течение года эксплуатации лайнеру потребовался ремонт. При этом в ГСС говорили, что это было плановое техобслуживание.

Ситуацией уже заинтересовался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он дал поручение Минпромторгу и МИДу совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), в которую входят ГСС, до 15 сентября проработать вопрос эксплуатации самолета Sukhoi SuperJet-100 национальным авиаперевозчиком Армении, подготовить доклад и представить его в правительство.

В ГСС отметили, что поручение получено и будет прорабатываться, передает РИА Новости.


Армении подрезали крылья

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100