en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Париж выведет войска из Афганистана раньше срока

21.10.2012  |  12:29

Французский военный контингент в Афганистане может покинуть Исламскую Республику раньше запланированного срока, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Министр совершал поездку в Кабул, где обсудил с афганским руководством и командованием международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) военно-политическую ситуацию в стране. "Думаю, что все произойдет немного быстрее, чем было запланировано. Мы говорили о конце декабря, но я думаю, что это может произойти и раньше", - сказал он.

Фабиус заявил, что после этого срока в Афганистане военные еще останутся, но боевых подразделений там уже не будет. Оставшиеся военные, число которых он не уточнил, будут заняты переброской на родину военной техники и оборудования, а также будут тренировать сотрудников афганских сил безопасности. Всего французам предстоит перебросить из Афганистана 14 боевых, вертолетов, более 900 единиц бронетехники и около 1,5 тысячи грузовых контейнеров с амуницией.

В настоящее время в афганских провинциях Каписа и Кабул дислоцированы около 2,5 тысячи французских военных. Годом ранее численность французского контингента в Афганистане составляла 4 тысячи человек. За время участия в "контртеррористической операции" на территории Афганистана французы потеряли убитыми 88 человек, передает РИА Новости.

А вывод грузинских войск из Афганистана начнется в 2014 году, с завершением миссии ISAF, заявил кандидат на пост министра обороны от победившей в парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

"Очень трудно говорить о продолжении миссии грузинских подразделений в Афганистане, о продолжении этой политики в условиях, когда несколько дней назад мы потеряли еще одного грузинского героя. Но мы все должны понимать, что это является обязательством нашего государства, что это — то бремя, которое Грузия взяла на себя для международной безопасности", — отметил Аласания.

"Мы находимся там в условиях военных действий, поэтому мы не застрахованы от этой трагедии. Миссия грузинского контингента в Афганистане продолжится. К 2014 году, практически, планируется вывод из Афганистана международных военных сил. После этого мы начнем заботу о возвращении на Родину наших военных", — добавил он.

В свою очередь, Аппатурай поблагодарил Грузию за вклад в миротворческую деятельность в Афганистане. "Вы самый большой контрибьютор среди стран, которые не являются членами НАТО", — сказал он.

"Мы начали процесс планирования для продолжения миссии после 2014 года. Мы будем делать акценты на подготовку, и, возможно, Грузия также будет включена в этот процесс. Это решение будет приниматься на национальном уровне. Мы надеемся, что Грузия будет включена в этот процесс. Мы должны сделать все, чтобы после 2014 года Афганистан смог стоять на ногах и самостоятельно жить. Это — в интересах всех, в том числе, и Грузии", — отметил Аппатурай.

В Афганистане в составе ISAF несет службу одна грузинская рота, которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции (175 человек), и два батальона — в провинции Гильменд. На сегодняшний день в Афганистане служат около 1700 грузинских военнослужащих.

За время участия грузинского контингента в операции ISAF под эгидой НАТО в Афганистане погибли 18 грузинских военных, среди которых офицеры и сержанты, передает агентство "Новости-Грузия".

Как заявил спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман, США намерены начать переговоры с Кабулом о продлении сроков дислокации контингента американских вооруженных сил на территории Афганистана после 2014 года.

"Целью предстоящих переговоров является достижение согласия по вопросу продления присутствия войск США (в Афганистане) после 2014 года. Это необходимо для проведения контртеррористических операций, а также консультирования и обучения афганских сил безопасности", - сказал Гроссман.

Првичные консультации с афганской стороной уже начались, однако, процесс формальных переговоров еще не стартовал.

"Соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами требует, чтобы переговоры о размещении американских военнослужащих были завершены в течение года. Пока официально этот процесс не начался", - пояснил дипломат.

А заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что после 2014 года НАТО останется в Афганистане, чтобы работать над подготовкой и консультированием афганских сил безопасности

"НАТО не отвернется от Афганистана и от региона после 2014 года. Североатлантический союз сохранит приверженность Афганистану посредством новой миссии по подготовке, консультированию и содействию афганским силам безопасности", - сказал Вершбоу на международной конференции "Россия-НАТО: 15 лет на пути к партнерству".

Замгенсек НАТО отметил, что все международное сообщество должно оказать Афганистану поддержку. По его мнению, решающую роль могут сыграть Россия и ее южные соседи. "Мы ждем возможности работать с Россией, а также с другими нашими государствами-партнерами в Центральной Азии, и где можем - поддерживаем их усилия", - отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100