en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Брахими начал переговоры с Дамаском

21.10.2012  |  13:28

Прибывший в Дамаск спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими начал переговоры с представителями сирийского руководства. В субботу он встретился с главой сирийского МИД Валидом Муаллемом, а в воскресенье - с президентом Сирии Башаром Асадом.

По прибытию в Дамаск Брахими заявил журналистам, что собирается обсудить вопрос прекращения огня и сирийский конфликт в целом.

Уже вечером в субботу стало известно, что Муаллем на встрече с Брахими подчеркнул, что конфликт в его стране нельзя решить, используя оружие. "Господа Брахими и Муаллем обсудили вопрос прекращения насилия. Только после этого можно будет подготовить условия для глобального общесирийского диалога (по вопросу об урегулировании конфликта). Такой диалог, в который не будут вмешиваться другие государства, по мнению правительства, - единственный шанс на выход из кризиса", - говорится в коммюнике МИД Сирии.

В министерстве сообщили, что на состоявшихся переговорах обсуждался и вопрос об иностранном вмешательстве в события в Сирии. "Оба участника переговоров обсудили вопрос об обязанностях других стран в регионе. Некоторые страны мешают Лахдару Брахими выполнить свою миссию, так как продолжают размещать на своей территории, вооружать и тренировать бойцов из террористических группировок", - подчеркивается в документе.

На этой неделе представитель Брахими Ахмад Фаузи заявил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ работает над созданием нового всеобъемлющего плана мирного урегулирования в Сирии. "Трудно сказать, сколько времени потребуется для этого (разработки плана - ИФ). Он завершил турне по внутреннему кругу стран-соседей Сирии. Сейчас ему нужно отправиться в страны внешнего круга - Россию и Китай, и (их представителям - ИФ), заявить (их представителям - ИФ) о том, что план не сработает без их поддержки", - сказал Фаузи 18 октября.

До приезда в Сирию спецпредставитель призвал все стороны сирийского конфликта согласиться на прекращение огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха, который в этом году отмечается с 26 октября по 27 октября. Брахими сказал, что перемирие между сторонниками и противниками правящего режима Асада на это время должно быть добровольным, без внешнего контроля за ним. Он отметил, что перемирие стало бы "микроскопическим шагом на пути к урегулированию сирийского кризиса".

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби также призвали к прекращению огня в Сирии на время праздника, передает "Интерфакс".

Накануне Дамаск передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список из 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции. Перечень был приложен к письму за подписью постоянного представителя Сирийской арабской республики при ООН Башара Джафари.

"Следуя указаниям моего правительства, я имею честь приложить список с именами и национальностями 108 иностранных лиц, которые были арестованы сирийскими властями", - отмечается в письме. Как пояснил Джафари, в списке объясняются "причины задержания каждого индивида, которые связаны с вовлеченностью в террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики (САР)". При этом большинство упомянутых в перечне лиц - граждане арабских стран.

Постпред САР запросил внести письмо и приложенный к нему список на рассмотрение Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи "в качестве официального документа" под пунктом повестки, озаглавленным "меры по борьбе с международным терроризмом".

Дамаск неоднократно указывал на то, что на стороне оппозиции сражаются наемники, большинство из которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, преимущественно они проникают на территорию страны через соседнюю Турцию. В начале октября - в разгар напряженности между двумя странами, спровоцированной обстрелом Турции со стороны Сирии - Дамаск предложил Анкаре сотрудничать в охране совместной границы от террористов, угрожающих безопасности региона. Однако реальных шагов ни с одной, ни с другой стороны не последовало.

В мае постпред САР уже передавал ООН список задержанных в стране наемников. Правда, тогда он содержал имена и национальности всего 26 лиц. Как подчеркивают наблюдатели, с тех пор в Совбезе активно обсуждался вопрос участия в вооруженных конфликтах иностранных боевиков, но не применительно к Сирии. Так, в пятницу в штаб-квартире ООН было распространено заявление председателя СБ Герта Розенталя, в котором он осудил поддержку из-за рубежа конголезской группировки "Движение 23 марта" (М23). Как утверждается в конфиденциальном докладе группы экспертов СБ, соседние Руанда и Уганда активно помогают М23 оружием, деньгами и готовят для нее бойцов, передает ИТАР-ТАСС.


Азербайджан следит за Сирией

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100