en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Канал ПИК прекратил вещание

21.10.2012  |  13:57

Единственный русскоязычный телеканал Грузии "ПИК" ("Первый Информационный Кавказский") прекратил вещание. Руководство телеканала сообщило об этом своим сотрудникам по окончании совещания о будущем телеканала в субботу. Журналисты не смогли выйти в эфир с экстренным выпуском, чтобы попрощаться со зрителями.

Спутниковое вещание ПИК уже не ведется. По кабельной сети на частоте телеканала стоит его логотип, идут художественные фильмы и иногда транслируются архивные программы. Одновременно перестал обновляться сайт телеканала.

Причиной прекращения вещания стала сложная ситуация на канале и вокруг него, в результате учредители телеканала решили приостановить действующий между "ПИКом" и его заказчиком - "Общественным вещателем Грузии" контракт и начать переговоры. "Общественный вещатель" удовлетворил это требование, говорится в заявлении вещателя, передает РИА Новости.

Журналисты телеканала потребовали проведения независимого финансового аудита Общественного вещателя Грузии (ОВГ), в связи с действиями которого с 20 октября прекращена работа канала. Одновременно коллектив канала ПИК потребовал от Попечительского совета ОВГ выразить недоверие гендиректору Георгию Чантурия.

"Мы будем бороться за независимый аудит, чтобы стало ясно, куда исчезли бюджетные деньги, предназначавшиеся каналу ПИК в соответствии со сроком действия контракта. Наше предположение, что именно финансовая ситуация стала основной причиной действий руководства Общественного вещателя", - передает агентство "Новости-Грузия" слова руководителя информационной службы канала ПИК Екатерины Котрикадзе.

По ее словам, "канал закрыли, не предупредив никого из сотрудников". "Приведенные причины для нас не являются весомыми. Были приведены абсурдные обвинения в дискредитации с нашей стороны Общественного вещателя, речь идет о нашей акции молчания и о том, что мы задавали вопросы, на которые нам не хотели давать ответа", - сказала Котрикадзе.

Неопределенность вокруг телеканала возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". В настоящее время старое правительство, при котором был сформирован руководящий орган Общественного вещателя, сдает полномочия, а новое - пока не утверждено.

Кроме того, в последние недели неоднократно сообщалось о сокращениях сотрудников канала и планах ОВГ его закрыть, начались задержки с выплатой зарплат. Несколько дней назад Общественный вещатель уже отключал ПИК от спутника, тогда сотрудники телеканала, требуя разъяснений, провели в прямом эфире акцию протеста: вместо традиционного выпуска новостей в эфир вышел видеоролик под заголовком "Молчим в знак протеста". В этот же вечер задолженность по зарплатам была ликвидирована, однако, Общественный вещатель Грузии заявил, что использование эфира во внутрикорпоративных спорах недопустимо, также выразив недовольство тем, что ПИК без согласования возобновил спутниковое вещание через другой спутник.

Котрикадзе отметила, что на данный момент без работы остались 400 сотрудников канала. "Несколько месяцев назад я приняла приглашение на другую работу и через несколько дней мне придется уехать, чтобы приступить к своим обязанностям... Но, пока я здесь, я вместе со всеми буду бороться за независимый аудит, за то, чтобы были получены ответы на все вопросы", - добавила она.

Сотрудники канала приняли обращение на имя Попечительского совета Общественного вещателя Грузии, призвав объявить недоверие генеральному директору Георгию Чантурия, действия которого они расценивают как "декларированную цензуру". Одновременно создана независимая страница журналистов канала ПИК.

Грузинский телеканал ПИК начал вещание 25 января 2011 года на основании контракта Общественного вещателя с компанией "Кей 1". 17 января 2012 года телекомпания ПИК была передана ООО "Аланиа" (нынешнее ООО "Телекомпания ПИК") с правом управления до конца 2012 года.

Телекомпания ПИК, как 3-й канал Общественного вещателя, финансируется из бюджета. В 2012 году ей должно было быть выделено 14 миллионов лари (около 8,5 миллиона долларов).

Политолог, представитель коалиции "Грузинская мечта" Мамука Арешидзе заявил, что Грузии нужен русскоязычный телеканал, а канал ПИК нельзя было закрывать ни в коем случае. "У меня резко отрицательное отношение к действиям Общественного вещателя, которые привели к прекращению работы канала ПИК", - сказал Арешидзе.

Он подчеркнул, что на данном этапе высказывает свое личное мнение, так как "Грузинская мечта" пока только принимает власть в стране, и консультаций по ситуации вокруг телеканала ПИК между лидерами коалиции еще не было.

"Я считаю, что телеканал должен работать. Может быть, в измененном формате, но русскоязычный телеканал обязательно должен существовать", - отметил Арешидзе.


Грузия: эра "Мечты" началась

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100