en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Более 40 боевиков добровольно сдались властям Ингушетии за 1,5 года

21.10.2012  |  14:29

Власти Ингушетии за 1,5 года склонили к добровольной явке 42 человека, которые имели отношение к незаконным бандформированиям.

"Второй год действует в республике специальная (с 31 мая 2011 года) комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях", - сообщил представитель главы республики Юнус-Бека Евкурова, передает РИА Новости.

Ранее Евкуров выступил со специальным обращением, где в очередной раз призвал членов бандподполья прекратить противоправную деятельность и вернуться к мирной жизни.

"Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло", - написал глава Ингушетии в своем блоге в "Живом журнале".

Евкуров пообещал, что он будет содействовать адаптации всех совершивших преступление, но раскаявшихся в содеянном.

"Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом... Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права", - заявил он.

Любой житель Ингушетии, "хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики", подчеркнул Евкуров, пишет "Кавказский Узел".

Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, власти готовы оказать и помощь в трудоустройстве. Евкуров опубликовал номер телефона, по которому те, кто решит раскаяться, смогут позвонить ему лично.

"Есть возможность покаяться в содеянном и вернуться домой, сохранив себя для родных и близких. Тем, кто успел совершить преступления, руководитель региона обещает содействие и минимальное наказание, предусмотренное законом", - подчеркнули в пресс-службе.

Между тем, как сообщил в четверг первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, в текущем году в Северокавказском регионе были нейтрализованы более 300 членов бандгрупп.

"В текущем году на территории Северокавказского региона нейтрализована преступная деятельность 313 членов бандгрупп, в том числе 43 бандглаварей", - сказал Ильин, выступая на третьей Всероссийской научно-практической конференции на тему: "Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации. Комплексный подход к формированию и функционированию системы противодействия распространению идеологии терроризма".

Он отметил, что среди нейтрализованных эмиссар Аль-Каиды, координатор бандподполья в республике Дагестан, гражданин Турции Абдурахман.

По словам Ильина, были задержаны 479 боевиков и их пособников, в том числе участники ячеек международных террористических организаций, предотвращено 78 преступлений террористической направленности, уничтожены 380 используемых бандитами баз. Кроме того, Ильин отметил, что было изъято более тысячи единиц огнестрельного оружия, свыше тонны взрывчатки.

"Обнаружены и обезврежены почти 400 снаряженных самодельных взрывных устройств, которые были готовы к употреблению", - добавил Ильин. Несмотря на предпринимаемые усилия, по его словам, деятельность бандподполья и, прежде всего, на Северном Кавказе, остается одной из главных угроз безопасности РФ.

Обстановка на Северном Кавказе остается крайне неспокойной. Так, накануне силовики Дагестана ликвидировали в ходе перестрелки двух боевиков, один из которых оказался главарем "спецбатальона" бандподполья.

В пятницу вечером на проспекте Гамидова сотрудники правоохранительных органов пытались остановить для проверки автомобиль, из которого по ним был открыт огонь. В ходе перестрелки двое находившихся в машине мужчин были убиты.

"Один из убитых опознан как Артур Магомедов. По нашим данным, он возглавлял специальный батальон боевиков, подчинялся напрямую главарю дагестанского бандподполья Рустаму Асильдерову, выполнял его личные заказные преступления", - сообщил представитель СУСК. по Дагестану

Магомедов неоднократно высказывал угрозы в адрес исполняющего обязанности начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по республике Нурлана Ашурбекова, покушение на которого произошло в ночь на воскресенье.

"В настоящее время проверяется причастность убитого и его банды к данному покушению", - отметили в СУСК.

"Второй нейтрализованный бандит предварительно опознан как Загиров Альфред 1990 года рождения, ранее оказывавший пособническую помощь бандитам, а в последующем вошедший в состав банды", - уточнили в НАК.

На месте происшествия обнаружено два пистолета ТТ с боеприпасами.


Терроризм - это путь в никуда

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100