en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

"Грузинская мечта" отказалась приветствовать Саакашвили стоя

21.10.2012  |  15:28

Первое заседание парламента Грузии нового созыва, где впервые за восемь с половиной лет ранее правящая партия "Единое национальное движение" оказалась в меньшинстве, началось в Кутаиси. Президент страны Михаил Саакашвили призвал победившую оппозиционную коалицию миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" к конструктивному сотрудничеству, а последние отказались приветствовать его стоя.

"Мы не враги друг другу, мы - оппоненты", - заявил Саакашвили, открывая заседание парламента. 

В результате проведенных в Грузии парламентских выборов 1 октября победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. В новом парламенте 85 мест принадлежит коалиции "Грузинская мечта", и 65 - бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение".

Представители нового парламентского большинства нарушили традицию, оставшись сидеть, когда в зал заседаний вошел президент Грузии. Стоя приветствовали президента лишь представители "Единого национального движения".

"Как заявил Монтескье, страна, в которой все согласны друг с другом,  не страна, а кладбище. Я заявляю, что Грузия никогда не будет кладбищем, желаю, чтобы у нас были различные мнения, основывающиеся на уважении верховенства закона... Я призываю новый парламент ничего не разрушать, а попытаться исполнить все обещания, которые они дали населению, а оппозицию - быть непримиримой, но никогда не быть врагами своей страны", - сказал Саакашвили. 

Президент подчеркнул, что демократическая смена власти должна стать обычным явлением для Грузии. По словам Саакашвили, сегодня "Грузинская мечта" представляет в Грузии правящую партию, но в будущем может произойти так, что выборы выиграет другая политическая сила.

Саакашвили заявил о необходимости продолжения реформ в стране и напомнил депутатам о главной проблеме Грузии - проблеме восстановления территориальной целостности. "Мы должны работать над вопросами восстановления территориальной целостности и деоккупации и защищать наш суверенитет",  - сказал президент, призывав депутатов внимательно относиться к этому вопросу.

Саакашвили предложил кандидату в премьеры, лидеру коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили объединить усилия в деле евроинтеграции Грузии. "Я обращаюсь к новому премьеру страны Бидзине Иванишвили, призываю вместе продолжить путь Грузии в ЕС и НАТО, так как интересы Грузии стоят выше политических интересов", - сказал Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Он также выступил  с инициативой введения прямых выборов губернаторов регионов и мэров крупных городов. "Перенос парламента в Кутаиси не был просто идеей одной партии. Это было частью большого плана децентрализации. Новый парламент символизирует новую Грузию, которая является символом равноправия, и у которой нет второстепенных городов. Сейчас мэров городов выбирают городские советы, а в Тбилиси проводятся прямые выборы мэра. Я выступаю с инициативой, чтобы всех мэров и губернаторов выбирало население путем прямого голосования", - сообщил Саакашвили.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий. 16 октября Бидзина Иванишвили представил окончательный состав нового правительства страны. Парламент Грузии должен выразить доверие предложенному Иванишвили новому составу правительства и его программе большинством голосов списочного состава.

Саакашвили гарантировал Иванишвили и его коалиции, что передача исполнительной власти от проигравшей партии выигравшей состоится мирно и демократично.

"Сегодняшний процесс - исторический. Впервые в этом регионе постсоветского пространства происходит передача большей части исполнительной власти мирным путем и в рамках демократии. Грузинский народ сделал свой выбор, мы всегда говорили и будем говорить впредь, что выбор грузинского народа следует уважать", - заявил президент Грузии.

"Ни для кого не секрет, что между нами остаются фундаментальные расхождения по очень многим политическим и национальным вопросам, но мы как ответственная власть и я как президент, как гарант конституции обеспечим передачу функций правительства без эксцессов, как этого еще никогда не случалось в истории Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

Он призвал развивать и укреплять демократию в стране, а также создавать для грузинского народа лучшие перспективы. "То, что произошло, будет по-своему оценено грузинским народом, но для того, чтобы многое увидеть и проанализировать, нужно время. Сейчас же все должно быть сконцентрировано на будущем", - призвал грузинский лидер, сообщает РБК.


"Грузинская мечта" сбылась

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100