en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

На Северном Кавказе провели масштабную спецоперацию против бандподполья

21.10.2012  |  15:55

Широкомасштабная спецоперация силовых структур была проведена в ряде республик Северного Кавказа под руководством Федерального оперативного штаба. "Реализация комплекса скоординированных мероприятий позволила пресечь деятельность ряда одиозных главарей, членов бандгрупп и пособников, существенно нарушить систему обеспечения деятельности бандитов", - сообщает Национальный антитеррористический комитет.

В ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления были ликвидированы 49 боевиков, в том числе девять главарей. В частности, спецназом ФСБ России и подразделениями МВД России в частном доме Нальчика были нейтрализованы главари бандподполья Кабардино-Балкарии Батырбеков, Ульбашев, Каркаев, Тутов, на счету которых убийство судьи Быкова в Баксане, двух сотрудников ФСБ, а также многочисленные убийства полицейских, в том числе заместителя начальника Центра противодействия экстремизму МВД КБР, командира спецподразделения МВД, а также военного летчика в школе Нальчика, сообщает НАК.

В подвале детского сада поселка Хутрах Дагестана нейтрализован главарь "цунтинской" бандгруппы Магомедов и четверо бандитов, которые в 2010 году зверски убили двух местных жителей, а также подполковника Пограничной службы ФСБ России и его водителя. 31 мая сего года в селе Цибари они подожгли местную школу и убили учителя физкультуры Заирбека Газимагомедова, когда тот выходил из мечети. Выявлены и уничтожены лаборатория по изготовлению СВУ, шесть готовых к применению взрывных устройств общей мощностью до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Члены банды находились в розыске в связи с совершением ряда других преступлений.

В лесном массиве Буйнакского района Дагестана был нейтрализован Абдулкеримов, причастный к ряду преступлений террористического характера, в том числе к убийству начальника отделения УФСБ России по Дагестану в Цумадинском районе. В 2005 году Абдулкеримов был осужден в Азербайджане к семи годам за участие в террористической деятельности. Был родным братом известного бандглаваря Абдулкеримова (кличка Шатун), уничтоженного в 2010 году.

За период проведения операции задержаны 30, склонены к явке с повинной более 20 членов бандгрупп и их пособников. Обнаружено и уничтожено более 90 стоянок и баз боевиков, вскрыто 26 схронов.

Из незаконного оборота изъято 30 СВУ, около 100 кг взрывчатых веществ, 109 единиц оружия, а также свыше 530 мин, снарядов и гранат, около 19 тыс. боеприпасов.

Проведенная спецоперация способствовала также общей декриминализации обстановки в регионе. В указанный период выявлено 470 преступлений и свыше 8 тыс. административных правонарушений, задержаны 219 человек, находившихся в розыске, передает "Интерфакс".

Накануне силовики Дагестана ликвидировали в ходе перестрелки двух боевиков, один из которых оказался главарем "спецбатальона" бандподполья.

В пятницу вечером на проспекте Гамидова сотрудники правоохранительных органов пытались остановить для проверки автомобиль, из которого по ним был открыт огонь. В ходе перестрелки двое находившихся в машине мужчин были убиты.

"Один из убитых опознан как Артур Магомедов. По нашим данным, он возглавлял специальный батальон боевиков, подчинялся напрямую главарю дагестанского бандподполья Рустаму Асильдерову, выполнял его личные заказные преступления", - сообщил представитель СУСК. по Дагестану

Магомедов неоднократно высказывал угрозы в адрес исполняющего обязанности начальника третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по республике Нурлана Ашурбекова, покушение на которого произошло в ночь на прошлое воскресенье. "В настоящее время проверяется причастность убитого и его банды к данному покушению", - отметили в СУСК.

"Второй нейтрализованный бандит предварительно опознан как Загиров Альфред 1990 года рождения, ранее оказывавший пособническую помощь бандитам, а в последующем вошедший в состав банды", - уточнили в НАК.

На месте происшествия обнаружено два пистолета ТТ с боеприпасами.

Между тем, как сообщил в четверг первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, в текущем году в Северокавказском регионе были нейтрализованы более 300 членов бандгрупп.

"В текущем году на территории Северокавказского региона нейтрализована преступная деятельность 313 членов бандгрупп, в том числе 43 бандглаварей", - сказал Ильин, выступая на третьей Всероссийской научно-практической конференции на тему: "Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации. Комплексный подход к формированию и функционированию системы противодействия распространению идеологии терроризма".

Он отметил, что среди нейтрализованных эмиссар Аль-Каиды, координатор бандподполья в республике Дагестан, гражданин Турции Абдурахман.

По словам Ильина, были задержаны 479 боевиков и их пособников, в том числе участники ячеек международных террористических организаций, предотвращено 78 преступлений террористической направленности, уничтожены 380 используемых бандитами баз. Кроме того, Ильин отметил, что было изъято более тысячи единиц огнестрельного оружия, свыше тонны взрывчатки.

"Обнаружены и обезврежены почти 400 снаряженных самодельных взрывных устройств, которые были готовы к употреблению", - добавил Ильин. Несмотря на предпринимаемые усилия, по его словам, деятельность бандподполья и, прежде всего, на Северном Кавказе, остается одной из главных угроз безопасности РФ, передает РИА Новости.


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100