en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон и Тель-Авив начинают крупнейшие совместные учения ПРО и ПВО

21.10.2012  |  17:59

Израиль и США начинают крупнейшие в истории двустороннего военного сотрудничества учения сил ПРО и ПВО под кодовым названием "Суровый вызов 12". Как сообщила армейская пресс-служба, "планирование маневров началось более двух лет назад, и они не связаны с конкретными событиями в регионе".

По данным местной прессы, в многодневных тренировках примут участие примерно 1 тысяча израильских и 3,5 тысячи американских военнослужащих из Европейского командования. При этом часть подразделений США будут действовать на израильской территории, а остальные — с военных баз, размещенных в Европе и Средиземноморье. Во время учений будут отрабатываться "совместные действия при подавлении потенциальной угрозы на всех фронтах".

Сообщается, что в ходе маневров проверку пройдут израильские комплексы ПРО серии "Хец", а также американские сухопутные модернизированные системы "Пэтриот" и морские "Иджис". Эти комплексы предназначены для перехвата баллистических целей на дальних рубежах обороны. Кроме того, ожидается, что будут испытаны возможности противоракетной системы ближнего действия "Железный купол", созданной израильтянами при финансовом содействии США.

Как отмечают израильские СМИ, учения обойдутся американской стороне в 30 млн долларов, а израильтянам — в 7,85 млн долларов.

Перенос "Сурового вызова — 12" эксперты и наблюдатели однозначно связывали с обострением разногласий между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по вопросу целесообразности одностороннего применения силы в отношении Ирана. Американское командование это не подтверждает.

Как заявил генерал-лейтенант Крейг Франклин, учения призваны исключительно повысить взаимодействие сил ПВО и не имеют отношения к ядерной проблеме ИРИ. "Суровый вызов — 12" никак не связан с каким-либо конкретным событием, хотя сценарий подсказан обстановкой на Ближнем Востоке в целом", — подчеркнул он.

По словам израильского бригадного генерала Нитзана Нуриеля, отвечающего за подготовку маневров, "каждый волен делать те выводы, которые захочет". "То, что мы тренируемся вместе, работаем вместе, — это уже само по себе серьезный посыл", — заметил он.

Учения под данным кодовым названием США ранее ежегодно проводили в Германии с партнерами по НАТО. На них отрабатывался весь спектр совместных операций, в том числе и взаимодействие в сфере ПВО и ПРО.

Как сообщала в начале октября израильская газета "Гаарец", Израилю будет сложно до конца осени предпринять против иранской ядерной программы односторонние военные шаги. США и их союзники проводят в октябре военно-морские маневры в Персидском заливе, потом в Израиле пройдут совместные учения "Суровый вызов — 12". В случае внезапной атаки еврейского государства на иранские атомные объекты и ответного удара ИРИ в момент присутствия американских войск этот шаг "будет рассматриваться как попытка вовлечь США в конфликт с Ираном, о нежелательности которого Вашингтон заявил открыто".

Если же Израиль предупредит американцев, то они, вероятно, сразу покинут израильскую территорию, это позволит Тегерану заранее узнать о готовящейся атаке, резюмировало издание. Оно прогнозировало, что еврейское государство отложит силовую акцию против исламской республики до весны 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

Израиль может нанести удар по Ирану без поддержки со стороны США, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По словам специалиста, США сейчас находятся не в том положении, чтобы начинать войну и дело здесь даже не в предстоящих президентских выборах.

"У США есть более серьезные причины не ввязываться в силовое противостояние с Ираном. В первую очередь, это обусловлено необходимостью сокращения американского присутствия в Афганистане до 2014 года и полного вывода войск из Ирака, который не был выполнен. В этих условиях американцам будет невозможно объяснить, что те бригады, которые выводятся из Афганистана, нужно будет направить воевать в Иран", — заявил эксперт.

При этом Евсеев не исключает, что операцию против Ирана Израиль может провести и без американской поддержки. "Если иранскими властями будет принято решение по обогащению урана до 60%, Израиль может решиться на нанесение удара, даже в том случае, если США их не поддержат. Развязка может быть разной, но инициатива будет исходить не из США, которые не горят желанием воевать", — добавил он.

По его словам, для Израиля сам факт подготовки ядерных испытаний является основанием нанесения удара по Ирану. Однако сейчас, отметил эксперт, для Израиля Иран — не самая большая проблема, так как больше израильских властей волнует нормализация отношений с Египтом в связи с ситуацией на Синайском полуострове.

При этом Евсеев считает абсурдными заявления, что Иран находится на пороге создания ядерного оружия. "Если говорить о каких-то угрозах создании ядерного оружия, то нельзя его взять из воздуха. Чтобы сделать ядерное оружие нужно иметь расщепляющий материал и в определенном количестве. Но между этим материалом и бомбой, а тем более боеголовкой, расстояние может быть очень длинным. Пакистану для создания ядерной боеголовки потребовалось десять лет после ядерного испытания. Поэтому считать, что Иран находится на пороге создания ядерного оружия — это просто глупость, которая не имеет серьезных причин", — заключил он, передает РИА Новости.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. При этом сам Израиль официально не подтверждает, но и не опровергает сообщения о существовании у него атомного оружия.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100