en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Каир блокировал счета экс-премьера Шафика и его семьи

21.10.2012  |  18:55

Египетское управление по борьбе с коррупцией распорядилось заморозить все счета бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика и трех его дочерей. Об этом сообщил журналистам в Каире представитель египетского министерства юстиции.

Это решение, по его словам, принято после рассмотрения управлением данных о финансовых средствах и собственности семьи Шафика, которые не соответствуют их легальным доходам.

Ахмед Шафик - бывший премьер-министр Египта (с января по март 2011 года), последний глава кабинета при экс-президенте Хосни Мубараке. Ранее занимал пост министра гражданской авиации (2002-2012), был командующим ВВС Египта (1996-2002). В 2012 году выступал кандидатом на выборах президента Египта, но проиграл их представителю исламского движения "Братья-мусульмане" Мохаммеду Мурси, отстав от него всего на несколько процентов голосов.

Помимо замораживания средств семьи Шафика во всех египетских банках, имена экс-премьера и его детей внесены в списки лиц, которым запрещен выезд из страны, а при въезде в Египет они должны быть немедленно задержаны.

По данным, представленным минюстом, семья экс-премьера имеет в собственности 11 вилл в районе соляных озер в провинции Исмаилия, несколько земельных участков в провинции Красное море и квартир в курортном городе Хургада.

Кроме того, Шафик и его дочери владеют значительными пакетами акций государственных и частных египетских компаний, зарегистрированных на Каирской фондовой бирже. Все операции с ценными бумагами, находящимися в собственности семьи Шафика, также запрещены.

Некоторое время назад экс-премьеру были предъявлены обвинения в незаконной передаче земельных участков сыновьям бывшего президента Египта Хосни Мубарака, Аля и Гамалю, отбывающим сейчас тюремное заключение. Кроме того, против Шафика возбуждено второе дело о коррупционных сделках.

Первое слушание в каирском суде по обвинениям экс-премьера назначено на 2 декабря нынешнего года.

В настоящее время Шафик вместе с семьей проживает в ОАЭ, куда он выехал в июне сразу же после поражения на президентских выборах, передает РИА Новости.

8 октября исполнилось ровно 100 дней со времени вступления в должность нового президента Египта Мухаммеда Мурси, который принял присягу 30 июня. Тогда же глава государства выступил с "программой 100 дней", включающей более 60 пунктов, выполнить которые Мурси обещал к октябрю.

Заявленные планы египетский лидер распределил по пяти блокам проблем, имеющих для подавляющего большинства 85-миллионного населения страны принципиальное значение: основные направления внутренней политики нового президента включают наведение чистоты на городских улицах, организацию движения автотранспорта, обеспечение населения хлебом и горючим, восстановление внутренней безопасности.

Накануне Мухаммед Мурси заявил, что за три месяца с момента его вступления на пост главы государства Каир заключил 17 международных соглашений на сумму 20 миллиардов долларов.

"В ходе девяти зарубежных поездок мы подписали 17 международных соглашений на общую сумму 20 миллиардов долларов, как прямых инвестиций, так и на развитие отдельных египетских предприятий", - сказал Мурси в обращении к египтянам по случаю 39-й годовщины "Октябрьской войны" 1973 года, которое в субботу вечером в прямом эфире транслировало местное телевидение.

Египетский президент отверг обвинения в том, что он уделяет значительно больше внимания внешней политике, игнорируя решение проблем внутри страны. "Необходимо добиваться равновесия в отношениях и находить верный путь сотрудничества, в том числе и с экономически сильными государствами, что послужит подъему экономики и в самом Египте", - разъяснил президент.

Комментируя выполнение "программы 100 дней" Мурси, большинство экспертов сходятся во мнении, что новый египетский президент переоценил свои силы, намерившись за три месяца справиться с проблемами, которые формировались десятилетиями и требуют гораздо большего внимания и времени.

Наблюдатели считают, что заявленных новым главой государства 100 дней для решения столь сложных - недостаточно.

"Мурси сам поставил себя в крайне затруднительное положение", - считает заместитель председателя либеральной партии "Ад-Дустур" Ахмад аль-Бараи. По его убеждению, проблемы, обозначенными в 100-дневной программе президента, "безусловно, должны решаться, и могут быть решены, но при условии, что это работа будет организована более вдумчиво и четко спланирована на более длительный период".

В администрации президента не создан орган, контролирующий выполнение местными властями отдельных пунктов программы Мурси, ее реализацию отслеживали египетские общественные организации и местные СМИ. По их подсчетам, из заявленных в 100-дневной программе Мурси более 60 пунктов полностью выполненными на сегодняшний день можно признать лишь не более пяти.

На разных стадиях реализации находятся 25-26 пунктов, остальные - пока остаются лишь программными заявлениями нового египетского президента. При этом, согласно последним опросам общественного мнения, действиями Мурси на посту президента за минувшие 100 дней вполне удовлетворены около половины египтян.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100