en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

ООН может ввести в Сирию миротворцев

23.10.2012  |  12:56

ООН готова ввести миротворческий контингент в Сирию, если такой шаг будет санкционирован Советом Безопасности. Об этом заявил замгенсека организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус, сообщает Agence France-Presse.

Ладсус отметил, что в настоящее время ООН уже разрабатывает планы действий миротворцев по возможному обеспечению безопасности мирных жителей. В то же время, замгенсека подчеркнул, что пока говорить о возможном количестве миротворцев преждевременно, так как это будет зависеть от задач, поставленных перед ними.

Ладсус также подчеркнул, что для развертывания миротворческого контингента противоборствующие стороны должны будут соблюсти ряд условий, в частности, условие о прекращении огня. Он отметил, что спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими в настоящее время пытается договориться о перемирии хотя бы на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который пройдет с 26 по 28 октября.

С марта по август 2012 года в Сирии находилась группа из 300 безоружных наблюдателей ООН, которые следили за выполнением так называемого "плана Аннана", который предусматривал прекращение огня и проведение переговоров между сторонниками и противниками Башара Асада. План, однако, был сорван противоборствующими сторонами, после чего в ООН приняли решение о прекращении работы миссии, сочтя ее бессмысленной, пишет Лента.ру.

Тем временем, масштаб вооруженного противостояния в Сирии возрастает. Основной упор все еще делается на усилиях по его политическому урегулированию, предпринимаемых совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ предложил конфликтующим сторонам прекратить огонь на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (26-28 октября). Дамаск и оппозиционный Сирийский национальный совет выразили готовность к диалогу, но очевидного прогресса пока не наблюдается.

По поводу предложения Брахими высказались многие видные дипломаты и политики. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал подобную инициативу своевременной. "Россия всегда выступала и выступает за незамедлительную остановку любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило, и мирное, без внешнего вмешательства урегулирование кровопролитного кризиса, приводящего к страданиям простых сирийцев", - отметил министр. Он подчеркнул, что установление такого перемирия - это "необходимый шаг к долгосрочному прекращению огня и запуску политического процесса, призванного обеспечить демократическое обновление Сирии в интересах всех ее граждан", передает ИТАР-ТАСС.

Лавров также отметил, что из президента Сирии Башара Асада "сделали жупел". "На самом деле все безапелляционные обвинения, что он во всем виноват, прикрывают большую геополитическую игру", - отметил российский министр.

Сейчас "идет процесс очередного переформатирования геополитической карты Ближнего Востока, в ходе которого различные игроки стараются обеспечить свои геополитические позиции", пояснил Лавров. "И у многих в уме не столько Сирия, сколько Иран. Об этом тоже открыто говорят, что надо лишить Иран ближайшего союзника, каковым видят Башара Асада", - добавил глава МИД РФ.

Асад же является гарантом прав национальных и религиозных меньшинств в стране, заявил Сергей Лавров.

"Башар Асад олицетворяет собой гаранта безопасности меньшинств, которые живут в Сирии, в том числе христиан. По даже самым консервативным оценкам, которые нам высказывают наши западные партнеры в доверительных контактах, минимум одна треть населения по-прежнему поддерживает его как человека, который призвал не допустить превращения Сирии в государство, где меньшинства просто не будут иметь возможность жить и существовать", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Ахмед бен Хелли считает, что шансы на установление перемирия даже на столь короткий срок невелики. "К сожалению, надежды на установления перемирия во время праздника на данный момент слабые", - заявил он.

Ранее точку зрения по поводу прекращения огня выразил председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сейда. "Мы считаем, что призыв (о прекращении огня) адресован в первую очередь сирийскому режиму, который не прекращает обстреливать города и другие населенные пункты".

В понедельник прозвучало еще одно важное заявление. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в прямом эфире телекомпании "Скай ньюс" подчеркнул, что "в случае нападения на Турцию НАТО защитит территорию этого государства-члена альянса". Он выразил надежду, что "этого не потребуется, и сирийский кризис будет решен политически".


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100