Новости психологии

Иванишвили: войну 2008 года спровоцировал Саакашвили

Война в Южной Осетии в 2008 году была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение", заявил кандидат на пост премьер-министра Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили.

"Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий и вы", - сказал Иванишвили, обращаясь к представителям бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини - руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года). Признают это американцы и все европейцы. Всего этого могло не случиться, если бы у нас было нормальное руководство", - отметил он.

Иванишвили также выразил надежду, что в скором будущем отношения между Россией и Грузией наладятся, хотя конкретного плана для этого пока не существует. "У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России", - заявил он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии в августе 2008 года погибли более полутора тысяч человек. СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями, передает РИА Новости.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вести с Грузией переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", - сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов".

А власти Абхазии намерены обсуждать с Тбилиси только вопрос о юридически обязывающем соглашении о невозобновлении военных действий. "Другие вопросы нас не интересуют", - подчеркнул президент Абхазии Александр Анкваб на совещании, где обсуждались вопросы, связанные с Женевскими дискуссиями. "Нас не интересуют вопросы территориальной целостности Грузии, тема беженцев и прочее, не имеющее отношение к сложившимся политическим реалиям", - уточнил он.

"Страны, желающие участвовать в мирном процессе, могут направлять в Абхазию своих дипломатов, аккредитованных в России, или непосредственно из своих внешнеполитических ведомств. Но эти встречи будут иметь смысл лишь в том случае, если они намерены обсуждать с руководством республики ключевые вопросы", - отметил Анкваб.

Накануне Анкваб заявил, что мечта властей Грузии о возвращении возглавляемой им республики в состав страны иллюзорна, передает ИТАР-ТАСС.

"Если "грузинская мечта" состоит в том, чтобы вернуть Абхазию в свое лоно, то эта мечта иллюзорная. Если же "грузинская мечта" - в налаживании добрососедских равноправных отношений с Абхазией, то это хорошая мечта", - заявил Анкваб, комментируя победу одноименной оппозиционной коалиции на парламентских выборах в Грузии.

Президент Абхазии сообщил, что читал комментарии будущих грузинских министров по данному вопросу, и пришел к выводу, что ничего не изменилось.

"Не вижу никакой разницы между агрессорами, которые в августе 1992 года вторглись в Абхазию и всеми теми, кто потом пытался комментировать, оценивать события уже послевоенных лет и до сегодняшнего дня. Кто бы то ни был, политологи, просто общественные деятели, грузинские чиновники, не важно - все они считают, что Абхазия и Осетия обязательно должны быть в составе Грузии", - подчеркнул Анкваб.

Он также прокомментировал интервью кандидата на пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) Пааты Закареишвили. "Эдакий вчерашний "голубь", а в перспективе грузинский чиновник, говорит, что мы готовы обсуждать все, но никакой независимости у осетин и абхазов не будет. Спасибо большое. Мы сами будем строить свою жизнь, определять свою дальнейшую судьбу. Мы ее уже определили, и нам не нужны подобного рода советчики, комментаторы", - категорически заявил Анкваб.

Народ Абхазии "много повидал, хорошо помнит все, что происходило и понимает то, что происходит сегодня", отметил глава республики. "Мы не изменим своего решения. А запретить грузинам говорить мы не можем. Пускай говорят. Мы видели и агрессоров, и политологов, и "голубей" всех мастей, пережили одних, переживем и этих. Может грубовато сказано, но вполне понятно", - поставил точку в своем заявлении Александр Анкваб.