en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

"Нацдвижение" не поддержит Иванишвили

25.10.2012  |  13:27

Представители парламентского меньшинства Грузии не поддержат ни кандидатуру Бидзины Иванишвили на должность премьер-министра, ни представленную им команду, ни новую правительственную программу. Такое заключение они сделали после слушания Бидзины Иванишвили на заседании 24 октября.

Репликами и взаимными обвинениями стороны обменивались и в ходе ответов кандидата в премьер-министры на вопросы депутатов. Представители меньшинства обвиняли Бидзину Иванишвили в попытке дискредитации Грузии, неуважении к международным институтам, неуместной критике бывшего правительства. Иванишвили призывал депутатов меньшинства вступить в новую реальность, которая сложилась в стране после парламентских выборов.

От фракции с заключительным словом выступили Георгий Барамидзе и Георгий Габашвили. И если Барамидзе отдал должное способностям Иванишвили, который в своем родном селе Чорвила действительно осуществил мечту и создал нормальную жизнь, то Габашвили был более резок в оценках и подчеркнул, что Иванишвили так и не вышел из предвыборной риторики, не вступил в роль будущего главы правительства, государственного деятеля и продолжает говорить в стиле его любимой газеты "Асавал-дасавали".

Барамидзе отметил, что Иванишвили располагает к себе своей откровенностью, но призвал его посмотреть на Грузию внимательнее. "Вы можете обнаружить в отношении президента и правительства много такого, что вы до сих пор не увидели, и уверен, что вы увидите лучшую Грузию и лучшие дела, чем те, что вам кажутся плохими", - заявил депутат. В то же время он обратился к будущему премьеру с вопросом: как удалось ему без лишних проблем продать свой многомиллиардный бизнес в России, если Путин ему в этом не помог? Барамидзе выразил надежду, что он и грузинский народ услышат ответ на этот вопрос.

Недовольство депутата вызвало и то, что в новой правительственной программе ни слова не говорится об оккупации территорий Грузии Россией и о том, как будет осуществлена деоккупация этих территорий, а формулировка решения проблемы состоит в "разработке стратегии по преодолению кризиса в отношениях с Россией".

"Мы не поддержим ту команду, программа которой не существует, мы не поддержим саму команду, которой, можно сказать, не существует. Мы не поддержим ту команду, лидер которой говорит, что через полтора года покинет ее. Хотя бы скажите, куда вы уходите? И что будет делать оставленное вами правительство после того, как вы своими финансовыми инъекциями подпитаете экономику. Откуда потом они будут брать эти инъекции? У нас сегодня структурно здоровая экономика, а вы своими действиями положите всему этому конец", - констатировал Георгий Габашвили.

В ответном заключительном слове Иванишвили заявил, что рад состоявшимся дебатам, и заверил, что он и его команда преследуют цели объединения, воссоединения и развития страны. "В ваших выступлениях чувствуется, что многие из вас пока не могут воспринять новую реальность и продолжают старую риторику. Это ваше право. Мы создадим вам все условия, чтобы вы могли нас критиковать, но я желаю, чтобы вы вместе с обществом оценили новую реальность и приняли активное участие в процессе созидания. Мы все дети одной страны и вместе должны сделать ее лучше", - обратился к депутатам будущий премьер, который в течение выступления на заседании неоднократно критически и резко отзывался о бывшем правительстве Грузии и его представителях, передает ИА REGNUM.

Напомним, парламент Грузии должен утвердить новый состав правительства Грузии 25 октября. Новый состав министров и план действий правительства был официально представлен 20 октября кандидатом в премьер-министры, миллиардером Бидзиной Иванишвили президенту страны. Затем Саакашвили официально представил данный список парламенту на утверждение.

На первом заседании парламента нового созыва, которое состоялось 21 октября, грузинские депутаты уже избрали председателя правительства. Им стал Давид Усупашвили.

За Усупашвили проголосовали 88 депутатов из 150. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей "Единого Национального движения" Саакашвили, заявило, что в голосовании не участвует, и не намерено голосовать "за" во время утверждения кабинета министров. Количество мандатов Иванишвили (85) достаточно для официального утверждения.

На пост министра обороны представлен вице-премьер - лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, на пост главы МВД - руководитель фонда Cartu Ираклий Гарибашвили, министра иностранных дел - пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, министра юстиции - кандидат в депутаты парламента от "Грузинской мечты" Тея Цулукиани, министра по исполнению наказаний и пробации - бывший народный защитник Грузии Созар Субари, госминистра по евроинтеграции - один из активистов коалиции, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Алекси Петриашвили, министра сельского хозяйства - бывший министр сельского хозяйства и продовольствия (времен Шеварднадзе) Давид Кирвалидзе.

На пост министра энергетики и природных ресурсов выдвинут известный грузинский футболист, значившийся под первым номером в партийном списке коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах, Кахи Каладзе.

На пост министра здравоохранения предложена кандидатура врача-педиатра Давида Сергиенко.

На пост министра финансов представлен профессор, представитель коалиции "Грузинская мечта", эксперт по вопросам экономики Нодар Хадури, на пост министра экономики - один из ведущих менеджеров Cartu bank Гиоргий Квирикашвили, на пост министра образования - ректор грузинского Института общественных отношений GIPA Георгий Маргвелашвили, министра по делам беженцев и расселению - кандидат в мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" Давид Дарахвелидзе, министра охраны окружающей среды - представитель "Грузинской мечты" Хатуна Гоголадзе, министра регионального развития и инфраструктуры - ученый и эксперт Давид Нормания.

На пост министра культуры и охраны памятников представлен писатель Гурам Одишария, уроженец Сухуми, на пост министра спорта и по делам молодежи - Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани, на пост госминистра по вопросам диаспоры - Котэ Сургуладзе, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы". На пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен политолог, представитель Республиканской партии Паата Закареишвили, передает РИА Новости.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100