en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили может лишиться поста премьера, став гражданином Грузии

26.10.2012  |  15:25

Новый премьер-министр Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили может лишиться своей должности. Для этого, по его словам, достаточно, чтобы суд присвоил ему грузинское гражданство.

"Я сегодня являюсь премьером как гражданин Франции. Достаточно присвоить мне гражданство Грузии, и я потеряю это право. Так анекдотична наша Конституция", - заявил глава грузинского правительства. Причина в том, что отказ от французского гражданства - это затянутый процесс, а Конституция Грузии не дает лицу с двойным гражданством право на премьерство.

Как заявил адвокат политика Шалва Тадумадзе, процедура отказа от французского гражданства уже начата, но когда завершится процесс, пока неизвестно. Стоит отметить, что Саакашвили уже присвоил Иванишвили гражданство путем натурализации, но указ вступит в силу только после того, как лидер "Грузинской мечты" откажется от гражданства Франции. Когда эти процессы будут наложены один на другой, может произойти юридический прецедент, пояснил юрист, передает РБК.

Напомним, Михаил Саакашвили в октябре прошлого года подписал указ о лишении гражданства Бидзины Иванишвили, который решил заняться оппозиционной политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. По данным Минюста, грузинское гражданство, которое миллиардер получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Решение президента было опротестовано в суде. В конце 2011 года тбилисский городской суд частично удовлетворил иск супругов, аннулировав указ в отношении Хведелидзе.

Позднее пресс-спикер бизнесмена Майя Панджикидзе заявляла, что власти Грузии обязаны восстановить грузинское гражданство лидера политической коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили, поскольку последнего поддерживает население Грузии.

"Я полностью исключаю, что власти посмеют отказать Бидзине Иванишвили в восстановлении гражданства Грузии. Власти Грузии пытались всевозможными грязными методами нарисовать преступную картину политической деятельности Иванишвили с тем, чтобы отказать ему в возвращении гражданства, но у них ничего не вышло и сейчас они вынуждены вернуть гражданство и этим восстановить справедливость, - говорила она. 

"Восстановление ему (Иванишвили) гражданства Грузии обусловлено беспрецедентной поддержкой граждан Грузии. Сотни тысяч человек подписались под требованием возвращения ему гражданства. По этому же вопросу на прошлой неделе были опубликованы исследования NDI, которые зафиксировали 70% поддержку. Восстановление Бидзине Иванишвили гражданства поддержало и мировое сообщество, и наши стратегические партнеры. В результате всего этого правительство будет вынуждено вернуть ему гражданство", - также добавила Панджикидзе.

А сам Бидзина Иванишвили никогда не не высказывал сомнений в том, что процесс возвращения ему грузинского гражданства завершится удачно. "Через несколько дней после того, как мы придем, я восстановлю, верну гражданство, и стану премьером. Я займу и пост премьер-министра, и все будет так, как я обещаю", - заявил он еще в мае 2012-го года.

Между тем, парламент Грузии на пленарном заседании в четверг утвердил новый кабинет министров во главе с Иванишвили. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили, который был избран на первом заседании парламента 21 октября.

Представители парламентского меньшинства партии "Единого Национального движения" президента Михаила Саакашвили ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

По итогам парламентских выборов 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с лидером Бидзиной Иванишвили. Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии и заявил о переходе в оппозицию. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами. Доверие кабинету министров и его программе выражается большинством голосов, то есть поддержкой 76 и более депутатов.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


Гражданин Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100