en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Грузия отказалась восстанавливать дипотношения с РФ

26.10.2012  |  16:26

Грузия отказывается восстанавливать дипломатические отношения с Россией. С таким заявлением выступила новый руководитель внешнеполитического ведомства республики Майя Панджикидзе на пресс-конференции в Тбилиси.

"Двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации", - сказала Панджикидзе.

При этом она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", - заявила Панджикидзе.

Она выразила поддержку формату Женевских переговоров, созванных после августовской войны 2008 года, отметив, что он обязательно должен быть сохранен, а сам процесс переговоров должен углубляться и развиваться.

Министр отметила, что решение о том, кто будет руководителем грузинской делегации на переговорах в Женеве, пока не принято. По ее словам, переговоры в Женеве остаются в компетенции МИД, и делегацию будет возглавлять один из ее заместителей, передает РИА Новости.

Лидер победившей на парламентских выборов в Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако, не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", - сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов".

 Эксперты считают, что желание нового грузинского правительства наладить отношения с Россией не в ущерб своим связям с Западом неосуществимо.

По мнению директора Международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, Грузии будет сложно одновременно сохранять хорошие отношения и с Россией, и с Западом. "Сейчас перед ней стоит сложная задача - добиться прорыва в отношениях с Россией и сделать это безболезненного отношению к партнерским связям на Западе", - считает он.

С ним согласен и историк, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев, который считает, что для Грузии будет сложно построить отношения с РФ и одновременно двигаться в сторону НАТО.

Опасается того, что отношения РФ и Грузии не выйдут на новый уровень и руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе. "Грузии нужны отношения с РФ, открытие границы, но... у русско-грузинских отношений есть сильные противники не только в виде неолиберальных деятелей и других актеров", - считает он.

Так, по его словам, США не заинтересованы в том, чтобы Грузия поменяла свой курс на отношения с РФ. "То, что они (РФ и Грузия) рассорены, устраивает третью сторону - Запад", - сказал он.

По словам главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова, новым грузинским руководством уже были сделаны заявления о желании наладить отношения с РФ. "Хотелось бы, чтобы эти слова конвертировались в решения... Если грузинское правительство подтвердит свою решимость, на этом пути могут быть хорошие перспективы, однако мы никуда не уйдем от проблем Южной Осетии и Абхазии", - добавил он.

Говоря о работе нового правительства, он отметил, что население ждет "завышенных благоприятных последствий действий нового правительства, а они могут не наступить". "Ситуация для нового кабинета не очень благоприятна, есть проблемы и с США и с РФ... новому правительству придется много приложить, чтобы оправдать ожидания грузинского общества, сделать это будет сложно", - сказал он.

С ним согласна и политолог Нана Девдариани. По ее словам, новые министры пока что еще никак не проявили себя, поскольку ранее они не работали министрами. Она также высказала предположение, что Саакашвили рассчитывает на то, что завышенные ожидания избирателей в отношении нового правительства не оправдаются.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100